Школьный музей истории пополнился уникальными экспонатами с мест сражений во время ВОВ

С 21 апреля по 9 мая учитель физкультуры МАУ СОШ №18 Поздеев Яков Иванович ездил в отряде из 12 человек в Новгородскую область на вахту памяти. В пяти километрах от деревни Малая Заморшья велись поисковые работы отрядом «Поколение». Мы поговорили с поисковиком о трудностях такой нелегкой работы, а также узнали, какими экспонатами с мест сражений во время Великой Отечественной войны пополнилась коллекция нашего Музея истории, расположенная в 34 кабинете.

Что из себя представляет отряд? Чем он занимается?

— «Поколение» — это отряд Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, уже много лет занимается раскопками. Поисковики поднимают погибших во время Великой Отечественной войны солдат и, если появляется такая возможность, передают останки родственникам.

Мы провели в Новгородской области две недели и, в итоге, подняли одного солдата. На этих местах до нас уже работало более 30 поисковых отряда со всей России, за многолетнюю работу в районе деревни Малая Заморшья было поднято более 250 солдат. Многие солдаты во время войны были захоронены в братские могилы. Всех поднятых солдат перехоронили. Тех, у кого при себе были опознавательные медальоны с именем, передали родственникам.

Каково поднимать погибших солдат?

— Я уже привык, с первого курса университета мы ездим в такие вахты. Конечно, предварительно все мы проходили обучение. Впечатления – было страшно. Ведь находиться на таких местах – опасно, нас предупреждали о неразорвавшихся гранатах и заложенных минах. Когда идут раскопки, любое неверное движение чревато взрывом.

Удается ли опознать поднятых солдат? Что испытывают родственники?

Солдата удается опознать, если при нем находится специальный документ – капсула с имением, адресом, данными о родителях. Если находим этот документ, получается легко найти родственников. Они приезжают на похороны. Сейчас, к сожалению, при солдате, которого мы подняли, не было документов. Он считается безымянным и будет захоронен в братской могиле.

Как определяете радиус, в котором надо проводить раскопки?

Места определяются историческими данными — где происходили большие стычки советских и немецких солдат. От лагеря — километра 2-3. Солдата нашли в этот раз всего в 500 метрах от лагеря.

Что чувствуете, когда соприкасаетесь с историей?

Эхо войны еще должно будет не историей, а реальностью. Когда работаешь на раскопках, каждый осколок воспринимается как боль поколения, это рассказывает о том, что происходило более 70 лет в этом месте. Как будто бы душой перемещаешься в это время, как будто все это видишь своими глазами: чай у костра, песни, бой, сражение…

В таких местах бытуют истории о мистических случаях. Случалось ли с вами что-то необычное?

Я лично с таким не сталкивался, но мой коллега-поисковик из отряда рассказывал интересную историю. Как-то они с отрядами пели песни под вечер и услышали голоса немецких солдат. Думали, кто-то балуется, так как голоса звучали очень отчетливо, обошли весь лагерь в радиусе 10 метров, никого не увидели. По утру около лагеря увидели на земле следы от немецкого танка.

_________________________

В экспозицию нашего школьного музея попали следующие вещи, поднятые из земли Яковом Ивановичем и его отрядом в ходе поисковой операции:

Кирка. Ей пользовались, когда приходилось долбить лед, мерзлую землю, камни. Сохранилась только железная часть, от деревянной палки ничего не осталось.

Ствол от автомата ППШ. Осталась лишь малая его часть.

Крышка от котелка. Я выбрал ее для экспозиции, потому что на ней отчетливо видно, какая была жестокая война, как бомбы разрывали все в клочья. Котелок такого рода не согнуть просто руками. Более того – его разорвало пополам.

Солдатская кружка и ложка. Они плохо сохранились, прошло много лет после того, как они попали в землю.

Хлорница. Когда мы подняли солдата, обнаружили при нем хлорницу. Ею пользовались, чтобы обеззараживать воду. Она была у каждого солдата.

Подсумок для СКС. СКС – это самозарядный карабин Симонова. Представлена только часть. Подсумок – из натуральной кожи.

Медицинская шина. Она – из железа. Ее накладывали пострадавшим.

Командирская перчатка. Она принадлежит не к данной раскопке, взята из соседнего поискового лагеря.

Часть трубки от рации. В нее переговаривались солдаты-связисты.

Также на экспозиции можно увидеть солдатский ремень, советскую каску, флягу, немецкую пуговицу. В будущем коллекция будет расширяться.

Все это стало частью экспозиции Музея истории школы №18, расположенного в 34 кабинете. Скоро вы сможете увидеть в нем экспонаты, начиная от Древнего мира и заканчивая Советским периодом.