Как помочь ребенку полюбить математику: 8 СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА

Многие знаменитости-гуманитарии терпеть не могли математику. Например, Пушкин и Чайковский. Может быть, им просто никто не показал, что математика – это здорово?

Анастасия Ионаш

Психолог школы №18
г. Сыктывкара

Мало мёду, много пчел

«Сколько крупинок в сахарнице?» – «Много!» «А сколько конфет ты сегодня съел?» – «Мало!» Важно начать знакомство с царицей наук не со счета, а с базовых представлений. Много – мало, длинный – короткий, большой – маленький и так далее.

Что вижу, то считаю

Считать можно все что угодно. Окна в автобусе, птичек на ветке, собственные пальчики. Окружающий мир в сто раз увлекательнее всяких умных пособий.

Жили два брата, треугольник с квадратом

Геометрические фигуры живут повсюду; их очень интересно отыскивать. Картина на стене квадратная, а дверь, наоборот, прямоугольная. Вот это да!

Денежки любят счет

Складываете мелочь в банку? Вытряхните ее на стол и устройте игру в магазин с настоящими монетками. Отсчитать семь копеек за пластилинового зайчика – это веселее, чем решать мертвые примеры типа «пять плюс два».

Что наша жизнь? Игра!

Чаще играйте в настольные игры-ходилки. В такие, где надо бросать кубик, а потом отсчитывать несколько ходов.

Раз-два – и в дамки

Прекрасно развивают пространственные представления шашки и шахматы. Ребенок, освоивший эти игры, едва ли будет в школе складывать землекопов с лопатами.

Сколько вешать в граммах?

У вас есть на кухне электронные весы? На них можно взвешивать самые разные предметы, а потом сравнивать их вес. Знаете, на сколько граммов расческа тяжелее зубной щетки?

Папа минус мама

Конечно, ваш малыш знает, сколько лет маме, а сколько папе. А на сколько лет папа старше мамы (ну или наоборот)? А сколько папе, например, месяцев? Интересно же!