Ученики выпустили в небо Голубей мира

21 сентября – не простой день в календаре. Сегодня по всей планете отмечается Международный день мира. Школа №18 г. Сыктывкара тоже не осталась равнодушна к этому празднику.

В нашей образовательной организации прошли классные часы. Учителя рассказали детям, что в 1982 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила этот праздник днем всеобщего отказа от насилия и прекращения огня.

Помимо того, что в честь этого дня учителя школы №18 провели уроки мира и рассказали, чем особенен этот день, также была организована уличная акция «Голубь мира». На нее были приглашены представители от каждого класса. Все ученики получили в руки по белому воздушному шарику, украшенному белым голубем.

— Этот праздник охватил многие регионы и страны. Он заставляет людей не только задуматься о мире, но и делать что-то для него. Сегодняшний день празднуется, чтобы привлечь внимание к проводимой работе в защиту мира, а также для пробуждения к осмыслению проблем мира, — отметила завуч по воспитательной работе МАОУ СОШ №18 г. Сыктывкара Светлана Чушева.

После чего, ученики на счет «три» выпустили шары в небо. Серое сегодня небо на мгновение окрасилось в белый цвет – цвет мира, чистоты и добра.

ИНТЕРЕСНО

Символом Международного дня мира является голубь.

В 1981 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира. Учредив этот день, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

Всем известно, что «Голубь мира» — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.

Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Голубь выбран символом мира. Работа Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего оливковую ветвь в клюве, является символом мира и эмблемой Акции «Голубь мира». Все мероприятия этой бессрочной Акции призваны пробуждать людей к поиску мира, поиску выхода из сложившейся ситуации, а также осмыслению каждым человеком своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своем доме.

Мир — это счастливая жизнь, это спокойствие, это разумность, радость улыбок, душевное тепло и комфорт. Все мероприятия, проводимые бессрочной Акции «Голубь мира» имеют цель — Мир во всем мире, жизнь без горьких слез утрат, без разрухи, без чувства постоянной опасности, счастливые, радостные улыбки детей и матерей всей планеты. Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.

Международный торжественный сбор «Единый час духовности «Голубь мира», как важное событие международного масштаба, призван продемонстрировать глубокую и подлинную заинтересованность каждого участника, вне зависимости от страны проживания, в решении проблем по восстановлению единого историко-культурного и духовного пространства России и дружественных ей стран, разрушенного гуманитарной катастрофой 90-х годов прошлого столетия.