#СТОПВИЧСПИД

Минобрнауки России объявил о проведении IV Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В Сыктывкаре в акции, которая проходит с 27 ноября по 3 декабря, участвуют ученики школы №18 г. Сыктывкара.

Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме распространения заболевания на территории России. Школьники, родители и педагоги должны быть проинформированы о распространении ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде.

К 1 декабря в нашей школе на уроках труда и изо ребята создали под руководством учителей Вяткиной Н.В. и Экк О.Д. символ акции — красную ленточку. Этот символ стал символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

На протяжении всего дня президент школьного самоуправления, ученица 10а класса Ангелина Панюкова рассказывала учениках всех классов школы о том, какой сегодня день, что он означает и почему символ этого дня — красная ленточка. Также она прикрепляла к одежде школьников символ сегодняшнего дня.

— Символ дня борьбы со СПИДом крепят сегодня на отворотах пиджаков, полях шляп, иными словами — везде, где можно приколоть маленькую английскую булавку с красной ленточкой. Сейчас ни одна акция, направленная на борьбу со СПИДом, не обходится без нее. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен, — прокомментировала президент школьного самоуправления «Ритм сердца» Ангелина Панюкова.

Ангелина Панюкова

Президент школьного самоуправления «Ритм сердца»

1 декабря впервые в 1988 году стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием, иными словами, обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня — красная ленточка.