5 полезных школьных пабликов, которые помогут учиться эффективнее

Как правильно делать конспекты, учить языки и вообще стать умнее

Куда пойти после школы, как готовиться к экзаменам и что делать, если не хватило баллов для вуза. Думаете, эти вопросы волнуют только родителей? А вот и нет. Портал «Мел» выбрал самые активные и интересные страницы «ВКонтакте», в которых школьники спрашивают сверстников об учёбе, делятся опытом и вместе шутят.

Подписчики: 11 633 человек

В этом паблике школьники и студенты обсуждают учёбу. В предложенных новостях кто-то задаёт вопрос, а остальные на него отвечают. Конечно, среди лидеров вопросы про ЕГЭ (ОГЭ) и выбор университета. Например, ученица 9 класса хочет сдавать историю на ЕГЭ, то есть только через два года, и поэтому задаёт много вопросов о подготовке к экзамену. Кто-то интересуется, в каких вузах девушки могут получить военное образование, а кто-то не может определиться, что ему выбрать — колледж или вуз.

Вторая по популярности группа вопросов — про изучение языков. К примеру, кто-то хочет развить свои навыки в разговорном английском и просит посоветовать ему американских ютьюб-блогеров с хорошим произношением (спойлер: смотрите Connor Franta, Bethany Mota, Niki and Gabi). Интересуются не только английским: спрашивают, перспективно ли изучать в вузе персидский (самое интересное, что на этот вопрос отвечают) и ищутрепетитора по чешскому.

Иногда школьники высказываются на какие-то образовательные темы. Например, одна девушка рассуждает о том, почему современное образование такое шаблонное. «Практически все задания решаются по аналогии, то есть если ты „нарешаешь“ этот тип заданий, ты его несомненно решишь. От учеников требуют не знаний, а именно этой „нарешенности“. Значит, можно выучить весь материал, но если ты не умеешь работать по шаблону, твой результат обречён на провал».


Подписчики: 6 172 человек

В этой группе школьники тоже задают вопросы на волнующие их образовательные темы и получают ответы от сверстников. Группа ведётся регулярнее, чем study blog., и комментариев здесь больше. Вопросы часто повторяются, поэтому администраторы проанализировали, какие из них задают чаще всего, и составили FAQ самых популярных тем и постов.

К примеру, кто-то задаёт вопрос: «Посоветуйте, пожалуйста, художественные книги по истории. Чтобы можно было получить представление о жизни не из сухих учебников. В основном, конечно, интересует время до Смуты». В ответ разворачивается тред на 23 комментария с советами.

Интересные ответы были в вопросе про то, нужно ли переходить после 9 класса из слабой школы в сильный лицей. Много вопросов о gap year после школы. Кто-то хочет его взять, потому что не хватило баллов для поступления, у кого-то, наоборот, с баллами всё в порядке, но хочется отдохнуть после школы. Одна девушка жалуется, что страдает синдромом отличника и не знает, как распределить время между олимпиадами и экзаменами. Встречаются и совсем необычные вопросы. Например, девушка просит посоветовать материалы для изучения древнеегипетского(и ей отвечают).


Подписчики: 140 695 человек

Если первые группы устроены по принципу вопрос-ответ, то в этой группе публикуют так называемую теоретическую базу — образовательные статьи, подборки, мотивирующие цитаты и картинки.

Популярны статьи о том, как справляться с трудностями в жизни и в школе, оставаться мотивированным и правильно вести конспекты. В паблике много специфического юмора про учёбу. Много лайков собирают посты, где выкладывают фотографии канцелярии и учебных конспектов. Ещё один большой раздел — посты с видео, в которых русские и зарубежные блогеры рассказывают про свою учёбу, организацию времени, показывают свои рабочие столы и комнаты.

В группе проводят разные конкурсы на учебные темы. Например, в конкурсе «Что ты читаешь, или Покажи свою библиотеку!» школьники выкладывали фотографии своих домашних библиотек и любимых книг.


Подписчики: 51 103 человек

Эти ребята не только выкладывают статьи про учёбу, но и делают еженедельную рассылку с лучшими постами недели, книжными рекомендациями и самыми интересными обсуждениями. Вот что рассказывают создатели группы: «Увлечение настоящей учёбой, горы материалов и опыта превратились в страницу „ВКонтакте“, которая быстро начала набирать обороты. Каждый вступивший становится частью растущей семьи „отличников“ — тех, кто категорически ЗА реальные знания».

В этой группе можно не только читать интересные статьи, но и делиться своими мыслями и фотографиями на тему учёбы. Например, студентка радуется, что поступила на связи с общественностью, а клинические психологи показывают свои огромные конспекты.

Ещё один раздел, достойный внимания, — интервью со студентами разных специальностей о том, как они выбрали профессию, сдавали экзамены, переезжали учиться в другие страны. Например, одна девушка делится опытом, как в школе ездила по обмену на учёбу в Италию и Великобританию. А в другом студентка рассказывает, как учится на факультете искусств и изучает японский.


Подписчики: 43 075 человек

Ещё одна важная часть учёбы — ведение записей в ежедневниках и учебных тетрадях. И в этом паблике основной упор делается на посты с советами по конспектированию, фотографиями конспектов, распечатками для вклейки в тетради и ежедневники. Например, одна девушка показывает, как конспектирует биологию.

Популярна техника ведения записей Bullet Journal. Кстати, в этом постеможно посмотреть видео, как пользоваться этой системой конспектирования. Считается, что её придумал американский дизайнер Райдер Кэрролл (в школе ему сложно было делать конспекты, и он вывел свой способ), но некоторые принципы подозрительно напоминают план самосовершенствованияБенджамин Франклина. На самом деле, не важно кто её придумал, важно, что она действительно помогает организовывать свои записи.