Митинг, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана

29 лет назад 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что вывод советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого долгие девять лет. И вот, 15 февраля стал днем-символом, днем памяти. Поэтому в школе №18 г. Сыктывкара прошел митинг, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана.

Война — это самое страшное, что может произойти в жизни человека. И страшны не только смерть, голод и разруха. Страшно еще и расставание, ведь у всех, кто отправляется на фронт, дома остаются матери, жены, дети, родные, друзья, возлюбленные. И никто не знает, увидятся ли они снова, — с этих слов ведущих Дарьи Таткиной и Юлии Метелевой (10а класс) начался митинг.

После минуты молчания, слово для открытия митинга взяла директор школы Мартакова Ольга Константиновна.

Тогда, до 1979 года, все было также, как всегда. Наши мальчики учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись, занимались спортом, жили обычной жизнью, не задумываясь над тем, что это и есть настоящее счастье, — отметила директор. — Война — страшное дело. Она разрушает мечты, семьи, жизни.

По официальным данным, за годы войны мы потеряли убитыми более 15 тысяч, 36 тысяч было ранено, пропали без вести более 300 военнослужащих. Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем солдатам афганской войны, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

На митинге вспомнили учеников школы №18, которые служили в рядах Советской армии и трагически погибли, исполняя воинский долг: Борщ Олег Георгиевич, Карпов Игорь Валентинович, Целин Станислав Вячеславович.

Именно Вячеславу Целину в школе №18 весит памятная доска. Он прошел срочную службу в рядах Советской армии, в системе МВД Коми, по контракту в органах ФСБ. 16 января 2000 года во время прочесывания горной местности в Чеченской Республике получил пулевое ранение. 7 июня 2000 года был награжден Орденом мужества. В августе 2000 года вернулся к исполнению служебных обязанностей. 31 декабря 2004 года погиб при проведении оперативно-боевой операции в районе Грозного. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания в Чеченской Республике, награжден вторым орденом мужества посмертно.

В 2006 году в нашей школе было открытие мемориальной доски Станиславу  Целину.

Я лично знал Станислава Целина, — выступил один из гостей. — Весь отряд знал, что если он прикрывает спину, значит, ничего не произойдет в этот момент.

Его сослуживцы, пришедшие в школу на митинг открытия доски, попросили учеников исполнить песню «Спецназ» в память о погибшем друге. С тех пор каждый год в феврале эта песня звучит в стенах школы.