Как официально устроить ребенка на работу в 14 лет?

Каждый год Центр занятости населения Сыктывкара проводит ряд мероприятий, направленных на трудоустройство и помощь в профориентации несовершеннолетних от 14 до 17 лет.

Главная цель — научить подростка трудовым отношениям, дать опыт взаимодействия с работодателем и провести трудовую адаптацию. Тонкости трудоустройства несовершеннолетних обсудили сегодня в ходе прямой линии в Общественной приемной при главе РК.

В 2017 году центром занятости населения было официально трудоустроено 1964 подростка, тогда как контрольный показатель составлял 1850 человек.

В 2018 году контрольный показатель — 1650 человек, однако не исключено, что это число вновь будет превышено. Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов подписал соглашение, которое регулирует занятость несовершеннолетних при школах города — из этих детей формируются отряды мэра. Кроме того, к участию в трудоустройстве молодежи активно привлекаются предприниматели города.

«В последнее время мировоззрение подростков в отношении собственного заработка активно меняется. Раньше дети старались спустить деньги на развлечения, они «еще не заработали, но уже потратили». Теперь юноши и девушки стараются потратить деньги с умом, помочь семье,» — отмечает директор Сыктывкарского ЦЗН Ирина Рыбина.

Форма трудоустройства несовершеннолетнего зависит от его возраста. В 14-15 лет школьников обычно трудоустраивают организованно, небольшими группами через учебные заведения. Для того, чтобы подать заявление на работу в летний период, ребенку нужно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, а также предоставить письменное согласие родителя/законного представителя и органов опеки.

В 16-17 лет последние два документа не требуются, да и возможностей для трудоустройства у подростка в таком возрасте больше. Обычно им предлагают подсобные работы, благоустройство строительных объектов, уборку территорий и помещений, несложную работу с документами и в библиотеках. До 18 лет подростки не имеют права устраиваться на работу в торговлю, хотя среди работодателей спрос на данный вид деятельности есть. До совершеннолетия такие работники не могут нести материальную ответственность.

Не осталась без внимания на прямой линии и финансовая составляющая труда несовершеннолетних.

«Оплата производится пропорционально отработанному времени. Продолжительность для подростков до 16 лет в период летних каникул не должна составлять более 24 часов в неделю. От 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю,» — поделилась Ирина Рыбина.

Для подростков предусмотрена дополнительная материальная поддержка от ЦЗН, если это предусмотрено договором о совместной деятельности с работодателем, в размере от 1020 до 1530 рублей. В 2017 году на поддержку трудоустроенной молодежи в Сыктывкаре было потрачено более 1,5 миллиона рублей.

Из года в год в летний период школьники подрабатывают в летних кафе и торговых палатках. К сожалению, действенных рычагов повлиять на неформальную занятость подростков у сотрудников ЦЗН нет — они могут лишь провести профилактическую беседу с работодателем.

Тем не менее, даже профилактическая работа приносит свои плоды. По итогам 2017 года 45 работодателей привлекли несовершеннолетних к работе в своих компаниях в летний период. На сегодня список еще формируется, но в нем уже 17 компаний.

Работодателями для юных сыктывкарцев станут компания «Лузалес», «Дорожное хозяйство», «Жилкомхоз», «СКАТ» и другие. Летняя занятость подростков на предприятиях города помогает сформировать у них картину о видах деятельности, вживую понаблюдать и включиться в трудовой процесс, а также выбрать в будущем профессию по душе.

Напомним, что дети также могут получить работу при нашей школе (МАОУ «СОШ №18» г. Сыктывкара). Для этого обращайтесь к завучу по воспитательной работе Светлане Николаевне Чушевой (2 этаж, 22* кабинет).