ЮНЫЙ КИКБОКСЕР

В школе начался проект «Юный кикбоксер» под руководством учителя физической культуры Бачоя Вадима Васильевича. Он призван сформировать внутреннюю мотивацию к занятиям кикбоксингом и ведению здорового образа жизни.

Цель — вызвать интерес к занятиям кикбоксингом, познакомить учеников с видами кикбоксинга, их разнообразием.

Кикбоксинг (от англ. ‘kick’ — бить ногой и ‘boxing’ — бокс) — это вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса. Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой.

Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тхэквондо-до и тайского бокса. С тех пор, кикбоксинг стал и до сего дня является тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока. В период с 1974 по 1985 кикбоксинг начал стремительно развиваться в Европе и Америке. С 1985 года берет начало и «женский» кикбоксинг.

В СССР кикбоксинг начал развиваться с 1987 года, как движение инициативных групп и самодеятельных секций. Первая общественная организация кикбоксинга была организованна только в сентябре 1989 года в Киеве. Было принято положение о Всесоюзном совете по кикбоксингу (ВСК), в котором поставлена задача в сотрудничестве с Госкомспортом СССР подготовить создание официально признанной всесоюзной федерации этого вида спорта. Деятельность ВСК инициировала интерес к кикбоксингу практически во всех союзных республиках. ВСК своими силами организовал ряд мероприятий, включая выступление демонстрационной группы ВСК на открытии 5 чемпионата мира по боксу, международный показательный турнир по кикбоксингу.

В январе 1990 года выходит постановление Госкомспорта № 1/5 от 24.01.1990 г. «О признании кикбоксинга, как вида спорта».

Разновидности кикбоксинга:

 СЕМИ-КОНТАКТ (ПОИНТФАЙТИНГ) (ПОЛУ- КОНТАКТ)

 ЛАЙТ –КОНТАКТ (ЛЕГКИЙ КОНТАКТ)

 ФУЛЛ-КОНТАКТ (ПОЛНЫЙ КОНТАКТ)

 ФУЛЛ-КОНТАКТ С ЛОУ – КИКОМ (ПОЛНЫЙ КОНТАКТ С УДАРОМ ПО НОГАМ)

 К-1 – (ПОЛНЫЙ КОНТАКТ)

 СОЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

В кикбоксинге используются разные виды нагрузок, направленные на развитие силы мышц, выносливости, гибкости, отрабатывание скорости движений, аэробные и анаэробные нагрузки, развитие моторики и координации движений.