8а класс сыграл в «Ворошиловский стрелок»

В СГУ им. Питирима Сорокина прошел Школьный кубок Республики Коми по игре «Ворошиловский стрелок». Более 10 команд школьников из 7-11 классов соревновались на звание лучшего знатока.

5 мая в стенах корпуса №4 СГУ им. Питирима Сорокина состоялась интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок». За кубок победителя приехали побороться 13 команд из школ Сыктывкара (№3 им. В.И. Лыткина, №18, №26, №43, Коми республиканского лицея при СГУ, Технического лицея, Физико-математического лицея, Русской гимназии), Печоры (Гимназии №1), Усть-Вымского (№1 пгт. Жешарт) и Сысольского района.

Команду от нашей школы представляли ученики 8а класса: Полина Разманова, Владимир Сазанский, Дмитрий Лезин и Глеб Бахарев. Как запасной игрок компанию ребятам составил Макаров Андрей. Также поддержать ребят пошли Александр Мирошниченко и Софья Мальцева. Они снимали сюжет про нашу команду.

Событие организовал Институт истории и права СГУ им. Питирима Сорокина. Поприветствовать школьников пришла директор этого института Любовь Максимова.

Правила игры «Ворошиловский стрелок» объяснил учащимся школ председатель студенческого научного общества Института истории и права, руководитель регионального отделения Российской ассоциации интеллектуальных клубов по Республике Коми Дмитрий Воробьев.

— Правила просты: в одном бою играют две команды. Каждый игрок становится за определенный цветовой модуль: капитан становится за синий модуль, все остальные — за зеленый, желтый, красный. Задача каждой команды выбить команду напротив, путем правильных ответов, — отмечает Дмитрий Воробьев.

По словам организаторов, капитан может выбивать любого игрока, а его напарники могут выбить только игрока напротив себя и других, капитан выбивается в последнюю очередь.

Ведущие провели небольшую тренировку и задали вопрос общего плана: «Назовите столицу Республики Коми».

— Если игрок, нажавший на игровой модуль дает правильный ответ, то игрок напротив выбывает. Если же ответ дан неправильно, то он выбывает сам. Игра продолжается пока одна из команд не покинет бой, — отмечает Дмитрий Воробьев. — Школьный турнир уникален тем, что многие команды не знакомы с форматом данной игры и кто станет победителем не ясно до самого финала.

Результаты сложились следующим образом. В общем зачете 1 место заняла команда «Чеширский кот» Коми республиканского лицея про СГУ, на 2 месте — команда «Разум» из школы №43, на 3 месте — команда «Чапаевцы» из печорской Гимназия №1.

Помимо основного турнира, прошли два дополнительных — «Эстафета» и «Микст». Первое место в «Эстафете» заняла команда из школы №1 пгт Жешарт «Патриоты из первой». Второе и третье места — «Чайки» из школы №26 и «Чеширский кот» из Коми республиканского лицея при СГУ.

В номинации «Микст» первое место заняли учащиеся Коми республиканского лицея про СГУ Алексей Исаков и Иван Барболин, на втором — учащиеся школы №18 Дмитрий Лезин и Глеб Бахарев, на третьем — учащиеся Физико-математического лицея-интерната Никита Степанов и Екатерина Канева.