Концепция празднования 100-летия Республики Коми

Историческая справка

Республика Коми – историческая родина народа коми, принадлежащего к финно-угорской языковой семье. Именно в этом географическом регионе ряд столетий назад сложился народ коми, здесь под влиянием своеобразных природных условий Субарктики на протяжении нескольких столетий формировалась его уникальная духовная и материальная культура, включающая собственный язык, оригинальные традиции, обычаи и обряды, самобытное устное народное творчество и др. На этой территории коми прошли долгий исторический путь от разобщенных родоплеменных и территориальных групп к осознанию себя как единого народа.

Еще в конце XIX – начале ХХ века, когда земли, на которых жили коми (зыряне), были разделены между несколькими губерниями и уездами, передовые представители этого народа стали в различной форме ставить вопрос о целесообразности административного единства территории расселения коми в рамках Российского государства.

В практическую плоскость этот вопрос перешел после принятия «Декларации прав народов России» в 1917 году. Процесс создания коми национально-территориального образования происходил по инициативе представителей коми народа и при активном участии российских органов власти и завершился 22 августа 1921 года принятием Декрета ВЦИК «Об автономной области Коми (Зырян)». Его первый пункт гласил: «Образовать автономную область Коми (Зырян), как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с административным центром в городе УстьСысольске» (Сыктывкар).

Декрет об образовании Коми АО стал основным актом, определяющим ее правовой статус; было реализовано право коми народа на самоопределение в рамках Российской Федерации. По Конституции СССР 1936 года Коми автономная область была преобразована в Коми автономную советскую социалистическую республику (Коми АССР). С 1992 года – Республика Коми.

При значительной поддержке российских органов власти Коми край становился индустриально-аграрным регионом с высоким уровнем культуры, науки, образования. Коми автономия как неотъемлемая часть России, Советского Союза вносила существенный вклад в развитие государства, во все значимые события отечественной истории. Коми стала одним из важнейших поставщиков древесины для внутригосударственного потребления и экспорта. 

Развивалась нефтяная промышленность. На территории Коми было открыто первое на Европейском Севере страны крупное газовое месторождение, положено начало переработке природного газа. Освоение Печорского угольного бассейна позволило сформировать в Коми АССР крупный горнодобывающий комплекс, сыгравший особенно заметную роль в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

В послевоенный и последующие периоды в Коми АССР бурно развивались нефтегазовая и лесная отрасли промышленности: построены магистральный газопровод «Сияние Севера», магистральные нефтепроводы «Усинск – Ухта» и «Ухта – Ярославль», один из крупнейших в России и Европе Сыктывкарский ЛПК. По объему валовой продукции в 1960 году Коми АССР занимала четвертое место среди автономных республик РСФСР. В 80-е–90-е годы производившаяся в Коми продукция экспортировалась во многие страны мира. В ходе индустриализации значительно изменился состав населения республики.

В настоящее время это многонациональный регион, в котором первое место по численности занимают русские, второе – коми.

Республика Коми играет важную роль в российской экономике, являясь одной из значимых и перспективных топливно-энергетических баз России и располагая современными угольным, а также нефтяным и газовым комплексами полного цикла (от добычи до переработки и сбыта продукции). Промышленное использование лесов объединяет широкий спектр производств от заготовки древесины до выработки целлюлозы, бумаги и картона. Развивается горнорудная промышленность, включающая добычу бокситового, кварцевожильного, титанового сырья, при этом сохраняется существенный потенциал освоения прочих полезных ископаемых.

Уникальность Республики Коми состоит в сочетании на ее территории масштабной промышленности и высоких рекреационных возможностей. Здесь находится большое число особо охраняемых природных территорий, в том числе национальный парк «Югыд ва» («Светлая вода») и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми». Это самый большой массив нетронутых лесов в Европе.

Главное богатство Республики Коми – это ее люди. Трудовые ресурсы, которыми располагает республика в ХХI веке, – основа ее экономического и социального развития. Принципиально важно, что Республика Коми – это регион межнациональной стабильности, проверенной временем.

Время требует высокообразованных и высококультурных специалистов. Республика Коми имеет надежную базу для того, чтобы обеспечить их подготовку. Научные учреждения, расположенные на ее территории, ведут фундаментальные и прикладные исследования, имеют высокий научный авторитет в России и за рубежом. Большое внимание уделяется сохранению исторического и культурного наследия прошлого и развитию современного искусства, литературы, образования. Особое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта, проводятся спортивные соревнования всероссийского и мирового уровня.

Со времени образования Коми автономии ее юбилейные даты традиционно отмечаются на федеральном и региональном уровнях. Практиковалась организация различных праздничных мероприятий, научных конференций, дней литературы и искусства, выставок, фестивалей, конкурсов, выпуск различных юбилейных изданий и сувениров.

Достойное празднование 100-летия станет важным символом уважения к культуре и истории многонациональной Республики Коми и коми народу, много веков назад навсегда связавшему свою судьбу с Русью, Россией.

Идеология празднования 100-летия Республики Коми

100-летие – значимая дата в жизни любого региона. В празднование юбилея Республики Коми предлагается заложить следующие идеологические тезисы, обосновывающие идею и программу подготовительных и юбилейных мероприятий:

Подходя к 100-летию, регион знает и уважает свою историю, живет настоящим и строит большие планы на будущее.

 100-летие – «точка роста», стимулирующая поступательное развитие Республики Коми и способствующая мобилизации всех видов ее ресурсов для дальнейшего формирования пространства, комфортного для проживания и развития человека.

Все мероприятия и планы должны быть направлены на донесение следующих ключевых сообщений. В отношении «внутренней» идеологии, ориентированной на жителей региона, – «Республика Коми – это ты» (посыл: «Ты динамично развиваешься – республика развивается, ты стремишься повышать свой образовательный и культурный уровень – соответственно растет и уровень республики; начни с себя – увидишь, как будет меняться к лучшему республика» и т. д.). В отношении «внешней» идеологии, направленной на укрепление и расширение отношений с другими регионами России и странами, – «Республика Коми – динамично развивающийся регион с высоким уровнем промышленности, культуры, образования, науки, инновационной и экологической деятельности, привлекательный для инвестиций и туризма».

 Учитывая высокий потенциал 100-летия, Республика Коми должна использовать его для создания проектов с длительным эффектом. После 100-летия в регионе должны появиться новые идеи, люди, проекты, результаты, которые обеспечат развитие и «мощный старт» для второго столетия в истории Республики Коми.

Подробнее с планом мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия Республики Коми можно ознакомиться здесь: