В День правовой помощи детям ученики школы №18 поучаствовали в Едином консультационном дне

Ученики школы и их родители приняли участие в Едином консультационном дне для детей и родителей, который прошел 21 ноября в Коми национальной гимназии. Его цель – оказание юридической помощи учащимся и их родителям.

Работа со школьниками и участниками встречи велась на семи площадках. Специалисты различных учреждений и ведомств города и республики ответили на вопросы, связанные с правами детей и получением доступного качественного общего и дополнительного образования.

Так, специалисты осветили темы семейной поддержки и ответственности родителей за содержание и воспитание детей, беседовали с учащимися о профилактике правонарушений и преступлений, рассказали о том, какие последствия для несовершеннолетних несет употребление наркотиков и как уберечь подростков от приобщения к их употреблению.

Также осветили правовые моменты, связанные прохождением государственной итоговой аттестации и оказанием психолого-педагогической помощи. Кроме того, можно было получить консультацию в том числе и по сертификатам персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Как рассказали в управлении образования Сыктывкара, по итогам единого консультационного дня самые актуальные темы обсуждений и ответы к ним войдут в методический сборник, который будет направлен в образовательные организации города для оказания своевременной правовой помощи учащимся, педагогам и руководителям образовательных организаций, родительской общественности.

Мероприятие прошло с участием специалистов управления образования и управления дошкольного образования администрации, сотрудников Ассоциации «Нотариальная палата Республики Коми», отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Сыктывкару, Адвокатской палаты Республики Коми, прокуратуры Сыктывкара, специалистов управления опеки и попечительства Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД Республики Коми, специалистов Центра социальной помощи семье и детям и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сыктывкара.

20 ноября — Всероссийский День правовой помощи детям

Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.

Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка.