«Засветись» в темноте: акция школы и ГИБДД

В рамках профилактической акции «Засветись», направленной на популяризацию световозвращающих элементов, школу посетили сотрудники сыктывкарского управления ГИБДД – майор полиции Ирина Рубцова и старший лейтенант полиции Евгений Вахнин.

Гости рассказали о том, что при наличии световозвращающих элементов дальность видимости человека в темноте увеличивается до 150 метров. Если подобных приспособлений нет, то людей в сумерках или темноте различить можно за 20 метров, тогда как длина тормозного пути при скорости 60 км/час составляет 25 метров. А это значит, что столкновение вполне вероятно.

При этом Ирина Рубцова подчеркнула, что неважно какого цвета куртка – самая яркая днем превращается в абсолютно невидимую ночью. Обезопасить себя от несчастных случаев помогут световозвращающие элементы белого или желтого цветов: нашивки на одежде, наклейки, брелоки. Их можно купить в магазинах или смастерить самим.

Вместе с учениками 8а сотрудники ГИБДД сделали наклейки из световозвращающей бумаги: вырезали фигурки для себя и для предстоящего флешмоба, во время которого ученики школы напомнят горожанам о безопасном поведении пешеходов.

Некоторые ребята сразу приклеили поделки на свои рюкзаки — обвели светящейся бумагой их детали. Такое простое приспособление способно сохранить жизнь – это доказано статистикой и исследованиями ученых разных стран мира.