На что у детей есть права? [видеоопрос]

Ко Дню правовой помощи корреспонденты и операторы школьного телевидения решили спросить у учеников школы №18 — знают ли они свои права.

Многие говорили, что у них есть право на образование, жизнь, родителей, нормальное отношение в обществе. Прозвучали даже такие ответы как «любовь». Также оказалось, что у детей есть право выгуливать кота и делать свистульки. Получилось довольно забавно — смотрите сами:

Видеоопрос «На что у тебя есть права?». Подготовили: Алексей Злобин и Юлия Метелева.

В Конвенции выделяют такие права:

 Право иметь собственное имя. Данное право подразумевает наличие у ребенка личного имени, которое дадут ему родители, фамилию, которая достанется ему от одного из родителей, и отчество по имени отца. При этом если ребенок не достиг возраста 14 лет, то его фамилию и имя возможно изменить по факту разрешение органов опеки. Однако если ребенку уже есть 10 лет, необходимо учитывать его мнение.

 Право на семью. Право подразумевает возможность поддерживать взаимоотношения с отцом и матерью и прочими родственниками. В условиях, когда родители ребенка разводятся, это право не исчезает, ребенок по-прежнему может поддерживать связь с родителем, который проживает в другом месте. Запрет на общение может быть установлен в исключительных случаях, когда жизни или здоровью (как физическому, так и моральному) ребенка от встреч с родителями угрожает опасность.

 Право на защиту интересов. Защищать права и интересы несовершеннолетнего человека должны его родители, а в случае, если нет родителей, его опекуны. Когда ребенок достигает совершеннолетия, он получает возможность самому защищать свои права.

 Право на защиту. Данное право проявляется в том, что ребенок должен быть защищен он любого вида насилия со стороны родителей и родственников: унижения, запугивания, оскорбления, домогательства, избиения и прочее. Обратите внимание: ребенок имеет право самостоятельно обратиться в соответствующие органы с просьбой избавить его от злоупотреблений со стороны взрослых. Когда ребенок достигает 14 лет, ему положено право самостоятельного обращения в суд по данной проблеме.

 Право на свободу самовыражения. Так, малолетний ребенок по достижению 10 лет может законно высказываться на суде, и его мнение должно быть воспринято наравне с любым взрослым человеком. Также данное право подразумевает возможность ребенка проявлять себя в устных, письменных или любых других видах самовыражения (например, искусство, интерес к чтению и прочее).

 Право на информацию. Т.е. ребенок имеет право получать информацию, которая способствовала бы его развитию (как тела, так и сознания). Однако от информации, которая наносит урон ребенку, его необходимо защищать. Таким законодательным защитником стал ФЗ №436 от 29.12.2010г. «О защите детей от вредной информации, наносящей урон их здоровью и развитию».

 Право на личные тайны. К таким тайнам относятся разговоры по телефону, личная переписка, личные вещи и прочее.

 Право на вероисповедание и свободу мысли.

 Право на поддержку государства, если ребенок лишен родительской опеки. Данное право подразумевает возможность быть усыновленным или иметь приют в специальных учреждениях по воспитанию сирот.

 Право на полноценную жизнь. Т.е. ребенок должен обеспечиваться родительскими усилиями, а государство, в свою очередь, должно помогать семье с маленьким ребенком. Так, государство выделяет семьям с маленьким достатком определенные льготы, а семьям с многими детьми специальную мат.поддержку из целенаправленно созданного фонда.

 Право на медицинское обслуживание. Это право подразумевает бесплатную консультацию и медицинскую помощь в государственных больницах, а также санаторное лечение и специальный лечебный отдых на оздоровление.

 Право на образование. Так, образование необходимо направлять на развитие сознания ребенка, его способностей и воспитания. Образование можно получить в садиках, школах, техникумах, колледжах и ВУЗах на государственной основе бесплатно. Для поступления в ВУЗ на бесплатной основе необходимо будет пройти определенный конкурс.

 Право на отдых. Развлечения должны соответствовать возрасту ребенка. Также он имеет право посещать различные культурные мероприятия, посвященные творчеству, представлять продукты своего творчества и прочее.

 Право на отсутствие работы. Несовершеннолетний ребенок не может совмещать обучение и работу, т.к. работа будет вредить получению образования. В частности, ТК РФ постановляет ограничения на работу малолетних детей.

 Право на повышенные потребности в случае нарушения физического или умственного развития. По данному праву ребенку предоставляется государственная поддержка в виде материальной помощи или выделения места в специальных интернатах.

 Право на имущество. Данное право подразумевает получение материального обеспечения от родителей или опекунов, на имение личных вещей, полученных по факту дарения или приобретенное как наследство или купленное из личных накоплений. Управляться со своим имуществом ребенок может на основании ст. 26 ГК РФ.

К несовершеннолетним детям относятся все граждане, которым менее 18 лет.