#стопвичспид [Как акция прошла в Сыктывкаре]

В честь 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом — учащиеся школы вышли на акцию «#СТОПВИЧСПИД». 

Участие в акции приняли ученики-кадеты 7к класса. Ребята раздавали проходим символ этого Дня — красную ленточку, а также календарик с информацией о Всемирном дне борьбы со СПИДом. 

Красная ленточка — символ борьбы со СПИДом, обязательный атрибут соответствующих акций.

По словам одного из организаторов акции Веры Сидоровой, прикрепляя красную ленточку к одежде, вы показываете окружающим, что солидарны с ВИЧ-инфицированными людьми и чтите память тех, кто стал жертвой СПИДа.

Участвует школа №18 в подобных акциях уже не в первый год. В 2017 году во Всемирный день борьбы со СПИДом такие красные ленточки раздавала ученикам нашей школы президент школьного самоуправления «Ритм сердца» Ангелина Панюкова.

Также сами ученики узнали от организаторов акции полезную и важную информацию касательно этого заболевания. 

ИЗ ИСТОРИИ «КРАСНОЙ ЛЕНТОЧКИ»: 

Значок СПИДа впервые появился в апреле 1991 года. Он создан известным художником Франком Муром.

Мур запомнился истории как «создатель красной ленточки». Именно так его называли в некрологах после его смерти в 2002 году. Художник прожил больше 20 лет с ВИЧ, но умер вследствие лимфомы-рака, развивавшегося на фоне СПИДа.

Изначально логотип СПИД использовался небольшим кругом людей. Среди её членов были люди сфера искусства, желающие направить свои силы на борьбу со смертельной инфекцией.

В 1991 году на концерте, организованном в память артиста Фредди Меркьюри, более 70 000 поклонников прикрепили красную ленточку, а уже в 1992 году при вручении премии «Оскар» у 2/3 приглашенных на верхней одежде располагался этот многозначительный символ.

Идея красной ленты, символа борьбы со СПИДом, у Франка Мура возникла в 1991 году – он заметил, что соседняя семья каждый день прикрепляла к одежде желтые ленточки. Для них это был знак надежды того, что их дочь, ушедшая на войну в Ирак, благополучно вернется домой.

Они складывали ленточки особым способом и напоминали перевернутую букву «V». Для Франка Мура борьба с ВИЧ и СПИДом тоже было своеобразным бесконечным сражением, уносившим жизни десятков и сотен людей. В этот момент он решил, что сложенная лента может послужить метафорой и для инфекции.

Лента СПИД была выполнена в красном цвете – цвете крови, в которой содержалось преобладающее количество вируса. 

В 1991 году знак ВИЧ складывался из шелковых ленточек красного цвета и выполнялся из металла, который затем покрывали краской. Художники всего мира приняли участие в реализации проекта – ежедневно они складывали сотни и тысячи ленточек, а затем распространяли их в США и всему земному шару.

Красная лента продемонстрировала всему миру, что не нужно бояться говорить о СПИДе и обходить стороной ВИЧ-инфицированных пациентов. Постоянное обсуждение проблемы – это возможность предостеречь и объяснить людям, что каждый должен защитить себя от эпидемии.