«Засветись» совместно с ГИБДД

30 ноября ученики нашей школы стали участниками городского мероприятия. Так, в рамках профилактической акции «Засветись» совместно с сыктывкарским ГИБДД кадеты 8 к класса провели флешмоб.

Его задача состояла в том, чтобы напомнить горожанам о необходимости ношения в темное время суток одежды со световозвращающими элементами. Эти небольшие нашивки или наклейки полезны для всех участников дорожного движения: благодаря им пешехода заметно за 150 метров, тогда как без них человека водитель увидит за 20 метров, а значит, может не успеть остановить автомобиль.

Кадеты привлекли внимание прохожих светящейся в темноте надписью «Засветись» и раздали сыктывкарцам световозвращающие наклейки.

Помимо просветительской акции ребята провели опрос. Оказалось, что многие хоть и знают о пользе светящихся в темноте нашивок, но все равно их не носят. Но когда кадеты рассказали о штрафах ГИБДД за отсутствие световозвращающих элементов, то некоторые обещали пересмотреть свои взгляды и начать носить эти небольшие, но полезные элементы.


ВАЖНО ЗНАТЬ:

Световозвращатель на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Согласно закону, световозвращатели должны обязательно присутствовать у тех пешеходов, которые идут за дороге пределами города – в неосвещенных местах. За их отсутствие – штраф 500 рублей.

Также если водитель совершит наезд на пешехода без световозвращателя в темное время суток вне города на неосвещенной трассе, то виновником могут признать именно пешехода.