День неизвестно солдата [опрос сыктывкарцев]

В День неизвестного солдата, 3 декабря, корреспонденты школьного телевидения решили выяснить у сыктывкарцев, знают ли те про появление памятной даты в календаре.

История ее возникновения уводит нас в 1966 год – в год 25-летия победы над фашисткой Германией. Именно 3 декабря прах неизвестного солдата из братской могилы в Подмосковье, где велись тяжелейшие бои, перенесли к стене Красной площади – там был сооружен мемориал памяти тем, кто отдал жизнь за наше будущее.

Но сам День неизвестного солдата стали отмечать лишь с 2014 года, и многие про этот день не знают. Мы опросили людей разного возраста, и почти все терялись в догадках о том, какой же сегодня день.

Одна горожанка вспоминала, что 3 декабря отмечается День юриста, другая предположила, что праздник связан с присуждением имени аэропорту Сыктывкара, а третья подумала, что сегодня какой-то памятный день у пожарных.

Запутать женщин могла новостная повестка: накануне действительно закончилось голосование по присуждению имен великих людей аэропорту, и как раз в это время проходят торжества, посвященные 10-летию Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми (ВИДЕОпоздравление от кадетов школы №18 можно посмотреть ЗДЕСЬ). Но все-таки это не памятные даты, и женщины ошиблись.

С подсказки корреспондента лишь одна вспомнила, что 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Она же потом (уже без подсказки) вспомнила о корнях памятного дня – про то, как был перенесен к Кремлю прах неизвестного воина, погибшего в Великой Отечественной войне. На вопрос о том, кому посвящен день памяти, опрошенные ответили правильно: все-таки исходя из названия понятно.

Особенно понравилось в опросе, что сыктывкарцы не сразу убегали по своим делам, а выясняли у нас подробности о самой памятной дате и об истории ее возникновения.

ВИДЕО ОПРОС СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ