Беседа о сколиозе или жирафик болел, потому что не слушался маму

Студенты Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова поговорили с учениками нашей школы о сколиозе – патологическом искривлении позвоночного столба, когда его ось перемещается в правую или левую сторону.

Считается, что самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет.

Беседы прошли в первых классах, а также в 5 к. Будущие врачи показали ребятам познавательный мультфильм о жирафике Захаре, который неправильно себя вел, отчего у него разболелась шея. Он не слушал маму, за столом осанку не держал, сидел, согнувшись, не занимался физкультурой и игнорировал еще много маминых советов.

После мультфильма медики спросили у ребят, что же нужно делать, чтобы не было искривления. Малыши дружно ответили: слушать маму.

Студенты акцентировали внимание на том, что лучшее лечение болезни – это ее профилактика. Основные методы – это следить за осанкой во время уроков и подбирать правильный рюкзак, а также вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спать на удобном матраце.

Пациенты со сколиозом должны наблюдаться у опытного врача ортопеда или вертебролога, хорошо знакомого с данной патологией.