Сергей Гапликов вручил паспорта двум ученицам нашей школы

Торжественная церемония, посвящённая 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации, состоялась 13 декабря в Администрации Главы Республики Коми. Паспорта из рук главы региона получили юные волонтёры, отличники учебы, победители олимпиад, различных спортивных и творческих конкурсов и фестивалей.

В Республике Коми прошла торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам России. Ими стали 14 школьников региона. В том числе — две обучающиеся школы №18 г. Сыктывкара: ученица 8к класса Марина Нестерова и ученица 8м класса Надежда Чебан.

На мероприятии собрались ученики сыктывкарских образовательных учреждений, школьники из Инты, Удорского и Сысольского районов, а также воспитанница подшефного МВД детского дома №1. В числе почетных гостей праздника были министр внутренних дел Виктор Половников, начальник республиканского управления по вопросам миграции Сергей Вагнер, представитель общественного совета ведомства Анатолий Зотов, первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова и, конечно же, родные и близкие ребят.

Открывая торжественную церемонию, Сергей Гапликов поздравил ребят с 25-летием принятия Конституции Российской Федерации.

Мне очень приятно видеть вас сегодня здесь. Это важный день в вашей жизни – вы получите паспорт гражданина Российской Федерации. Это очень волнительное и запоминающееся событие. Я желаю вам долгой, успешной и яркой жизни. Вскоре вы придёте нам на смену и возьмёте ответственность за будущее нашего государства. И я уверен, что вы будете достойными гражданами, патриотами своей республики и страны, — напутствовал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Также юным гражданам России провели экскурсию по зданию Администрации Главы Республики Коми, рассказали о государственных символах региона и работе органов исполнительной власти республики.

После в большом зале администрации работник музея рассказала об истории Конституции и паспорта.

К примеру, первая Конституция появилась в 17 веке в итальянском Сан-Марино, в 18 веке – в США и действует до сих пор, в России – уже в 20 веке. Всего у нашей страны было 5 Конституций: 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 года. Лектор особенно остановилась на Конституции 1937 года. В частности, в документе был установлен возраст привлечения к уголовной ответственности с 12 лет и, согласно тому времени, с мерой наказания в виде расстрела. Конституция 1978 года повысила этот возраст до 14 лет, что сохранилось до сих пор.

По завершении церемонии школьники сфотографировались в инстарамке с хэштегом #МЫГРАЖДАНЕРОССИИ в поддержку одноименной акции, проводимой МВД России.