2019 — Год театра в России

Исполнение плана мероприятий Года театра в России  обсудили на совещании в Республике Коми. Его провела вице-премьер Наталья Михальченкова.

Она отметила, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О проведении в России Года театра» и распоряжением главы Республики Коми Сергея Гапликова утвержден план проводимых в Республике Коми значимых мероприятий, посвященных Году театра. Министерством культуры, туризма и архивного дела региона до 1 февраля собираются предложения от государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, органов исполнительной власти и некоммерческих организаций, на основании которых будет сформирован комплексный план мероприятий Республики Коми в рамках проводимого в 2019 году в России Года театра.

«Год театра – это не только культурные мероприятия, но и создание на территории Республики Коми качественной культурной среды, доступных культурных благ, создание условий для творческой реализации, духовного роста и воспитания патриотизма. В рамках реализации культурной политики будут продолжены мероприятия по приоритетному направлению – поддержка творческой деятельности и техническое оснащение театров, в том числе детских, в рамках федеральной субсидии», — отметила вице-премьер.

Как рассказал министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов, значимыми проектами в Год театра станут различные фестивали федерального, регионального и местного уровней, конкурсы молодых талантов, гастроли известных театральных трупп, показы премьерных и текущих спектаклей на театральных площадках.

«В настоящее время нашим министерством совместно с Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми прорабатываются вопросы по взаимодействию в рамках Года театра с образовательными организациями региона. Готовятся к реализации просветительские проекты для детей и молодежи, направленные на приобщение к мировой культуре через литературу, музыку и искусство театра», — сообщил министр.

Это будут встречи школьников с видными театральными деятелями республики, экскурсии в закулисье театра для знакомства с его деятельностью, устройством, профессиями; целевые показы спектаклей по программным произведениям русской и зарубежной классики и современной драматургии; проект «Театральные каникулы» – театральные смены для школьников в каникулярное время и др.

«Также в рамках Года театра мы формируем на территории Республики Коми Большой детский хор. Его первое выступление состоится 14 марта, в рамках второго Северного культурного форума в Сыктывкаре. В последующем этот хор станет украшением наших крупнейших творческих мероприятий», — рассказал Сергей Емельянов.

В республиканском бюджете, дополнил он, предусмотрены средства на ремонт зрительного зала Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Работы завершатся в 2019 году. Республиканские театры продолжат участие в общероссийской программе «Большие гастроли», реализуемой Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, в федеральных проектах «Театры малых городов» и «Театры детям».

В школе №18 г. Сыктывкара также составлен годовой план мероприятий в рамках объявленного Года театра в России. Следите за новостями и объявлениями!