Школьники спасали рыбу от кислородного голодания

В Сыктывкаре члены республиканского центра экологического образования организовали акцию «Спасем рыбу от замора». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Коми. В акции приняли участие учащиеся школы №18. 

— В морозы водоёмы настолько сильно промерзают, что кислорода в оставшейся воде для рыбы недостаточно. Подводные обитатели гибнут. Это явление и называют замором. Для того, чтобы спасти рыбу от кислородного голодания достаточно пробурить на водоёме несколько лунок, — отмечают организаторы акции.

Для спасения рыбы активисты собрались на озере Шойкир в поселке Верхняя Максаковка. Участие в акции приняли государственные инспекторы по маломерным судам группы патрульной службы города Сыктывкара. Они обеспечивали безопасность во время проведения акции.

Прежде чем приступить к аэрационным работам на озере, специалисты ГИМС убедились в безопасности и провели с участниками экологической акции небольшой инструктаж по мерам безопасности на льду. Специалисты предупредили активистов, что нельзя пробивать много лунок на ограниченных участках озера и собираться большими группами. В МЧС отметили, что толщина льда превышает 60 сантиметров, поэтому находиться на нем безопасно. Никаких происшествий во время акции не произошло.