ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА!

Блинница, Объедуха, Блиноедка, Масленка… Как бы ее ни называли, Масленица вот уже не одно столетие остается одним из самых любимых праздников в России. Как она прошла в школе №18, читайте репортаж Антона Куляшова.

7 марта наша школа попрощалась с зимой и, наконец, встретила весну. На протяжении всего учебного дня проходили ярмарки и конкурсы, в в завершении — сжигание чучела.

Блинная ярмарка началась в 10 утра. К столам сразу начали подбегать школьники, в погоне за вкусными блинами.

Специально для 5-х классов был организован масленичный квест с русскими забавами. В нее сыграли 5а, 5б, 5в, 5г и 5к классы. Команда, которая на каждой станции набирала максимальное количество очков, побеждала в конкурсе. По итогам игры победителями стала команда 5в класса.

После чего все участники встали в большой хоровод вокруг масленицы, а работники школы подожгли чучело. Так ученики школы №18 проводили зиму и встретили весну.

Подробный сюжет смотри в телевыпуске.

Сюжет про масленицу с 1:30.

ИНТЕРЕСНО

1. Многоликая и загадочная


Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. По мнению исследователей славянской культуры, это название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.

2. Басню сократили…

Празднование Масленицы сокращено в 2 раза. Раньше она длилась 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него. В те далекие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему Солнцу победить снег и холод. Проводились кулачные бои, веселые игры. Молодежь же обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.

3. Кусочек солнца

О значении главного символа Масленицы – блина – нет однозначного мнения. Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца, да и внешне это блюдо похоже на солнце: такое же желтое, круглое, горячее. Однако другие источники утверждают, что небесное светило не имеет совершенно никакого отношения к масленичным блинам. Блины в те времена были важным блюдом для поминания предков.

4. Медвежий след

Еще одно распространенное название Масленицы — Комоедица. На древнеславянском «ком» — означает «медведь». Как же связан этот хищник с весенним праздником? Все просто: медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка «первый блин комам» (а не «комом», как мы привыкли говорить), то есть медведям.