В школе прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом «ПОМНИМ. 2004»

3 сентября во всех школах страны прошли митинги и уроки, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ученики школы №18 присоединились к этому дню.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в школе Беслана. Тогда из-за захвата школы террористами погибло 334 человека, в числе которых 186 детей.

Перед школой №18 собрались ученики всех кадетских классов, а также 9б класс.

Ведущими митинга стали — ученик 11а класса Алексей Злобин и ученица 10б класса Вероника Ляшецкая.

— Сегодня мы собрались почтить память жителей города Беслана Северной Осетии — учеников, учителей и родителей школы №1, которые погибли из-за террористического захвата здания 1 сентября 2004 года, — рассказали ведущие.

32 террориста захватили 1128 заложников и удерживали их 52 часа, почти трое суток без еды, питья, под дулами автоматов, в заминированной школе. 3 сентября в спортзале раздался взрыв. Террористы стреляли в спины убегающих детей. Начался штурм. 334 погибших, 435 раненых и около 200 пропавших без вести. Эти события стали раной на сердце всего человечества.

Все собравшиеся учащиеся сыктывкарской школы №18 почтили погибших минутой молчания.

После этого во дворе прошла акция «Помним. 2004» — школьники выстроились в слово «помним» и дату «2004», посвященные памяти жертв террористической атаки в школе Беслана.

— 3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ, — отмечает заместитель директора по безопасности жизнедеятельности, учитель ОБЖ Андрей Зайцев. — Любой человек может оказаться заложником у преступников. Ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, в квартире. Если вы оказались заложником, рекомендуем придерживаться правил поведения!

ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ:

Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно – террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

 Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

 Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи.

 Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения – это невозможно.

 Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

 Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи – экономь свои силы.

На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.