Все, что вы хотели знать о новом порядке питания в школе

Уважаемые родители, законные представители несовершеннолетних учащихся! Предлагаем Вам ознакомиться с утвержденными на 2019/20 учебный год документами, регламентирующими организацию горячего питания в школе:

— Регламентом организации учета предоставления питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений за счет средств родителей (законных представителей) и расчетов по нему;

— ценами на питание в школьной столовой;

-примерным двухнедельным меню;

— разъяснения некоторых вопросов организации безналичного расчета при организации горячего питания школьников специалистами СМУП ПиТ «Восторг»

Начнем с того, что это питание в школе — организация питания, серьезный процесс, включающий в себя не только приготовление и предоставление блюд, но и соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о закупках, налогового кодекса, трудового законодательства и иных законов, связанных с организацией питания.

«Восторг» формирует различные примерные двухнедельные меню, ассортимент буфетной продукции, модульные меню для учащихся, которые подлежат согласованию и утверждению в РПН и директором учебной организации.

Нормами действующего законодательства на сегодняшний день не установлен порядок взаимодействия по расчетам между школой, организацией предоставляющей услуги питания, родителями за питание школьников за счет средств родителей. В России действуют различные способы с применением специализированных программ, банковских продуктов.

В целях создания единой системы контроля и отчетности по предоставлению питания и расчетов по нему, а также вопросов разграничения зон ответственности между образовательной организацией и организацией общественного питания возник  Регламент организации учета предоставления питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений и расчетов по нему.

Регламент описывает именно организованное питание, которое подразумевает предварительную заявку и накрытие. Буфетные покупки (по желанию) остаются в прежнем режиме: наличный расчет и безналичный через терминалы оплаты банковскими картами. Практически во всех школах установлены терминалы.

Регламент размещен на официальном сайте учебной организации.

Регламент определяет:

 Правила формирования заявки и постановки на питание учащихся,

 Правила оплаты – сроки, формы, отчетные документы

 Нормы и требования к отчетности и сверки расчетов по предоставленному питанию и платы за него.

При участии банков ВТБ и Сбербанка были сформированы модели оплаты через банкоматы, карты банков, мобильные приложения.

Комиссия банков при осуществлении платежей указанными способами с родителей не взымается.

После оплаты ваши средства зачисляются на счет Восторга (ЭМУП Общепит) на следующий день.


ВОПРОС: Оплатил в воскресенье — когда эти деньги отразятся? Что предоставить в школу? Как сообщить? Итак, при оплате безналичным способом — с кем и когда общаемся:

В первую очередь с учителем/ответственным за питание. В выходные и праздничные оплата поступит в первый рабочий день, а на счете «Восторга» (общепит) отразиться только в выписке следующего дня.

Поэтому для подтверждения можно предоставить учителю чек, скан или смс. Это уже зависит от уровня вашего общения, установленного в классе. Многие заводят группы в контакте, вотсап, телеграмм. Можете ничего не сообщать, так как в реестрах, поступивших от банков, вся информация будет.

Учитель ведет у себя пофамильно учет поступления и списания средств по питанию.

На основе:

1. Поступившей информации о денежных средствах (наличных квитанции и безналичных-реестр банков)

2. Заявки на питания, которую он формирует исходя из ваших договоренностей и присутствия учеников в школе

3. Информации о ежедневном расходе в соответствии с действующим ежедневным меню.

Формируется список по каждому ученику и классу в целом.

Еженедельно проводиться сверка с заведующей столовой (представителем организации оказывающей услуги организации питания) по расчетам. Для этого в столовой (на пищеблоке) видеться абонементная книжка на каждый класс.

То есть именно классный руководитель/учитель/ответственная за питание предоставляет родителям информацию о необходимом авансе или переплате за питание.


Уважаемые родители, с целью упорядочения платежей и привязке ее к основным срокам выплат заработной платы. Поэтому регламентом установлено:

Безналичные расчеты производятся авансом два раза в месяц:
 до 25-го числа предыдущего месяца на период с 01 по 15 число месяца питания
 до 10-го числа текущего месяца на период с 16 по 31 число месяца питания

Оплата в начале учебного года на первую половину сентября производится в срок до 10 сентября.


Итак, при оплате наличным способом — с кем и когда общаемся:

1. Оплата за питание в виде наличных расчетов производится авансом еженедельно.

2. Денежные средства принимаются заведующей производством для расчетов за абонементное питание на предстоящую неделю каждую субботу: 12.00 — 15.00.

3. оплата в начале учебного года на первую половину сентября производится в срок до 10 сентября.

4. Выдается квитанция родителю или его законному представителю об оплате в 2 экз. 1-для учителя, 1-для самого родителя.

5. Далее учет и списание проводиться аналогично безналичным расчетам.


ВОПРОС: Что если нет оплаты? Кормить не будут? Кто взыскивает?

На сегодня модель по сбору долгов остается прежней. Все общение через ответственных за питание и классных руководителей.

Уважаемые родители, просим вас проявлять уважение к учителям. У них достаточно других забот и служебных обязанностей. Оплачивайте вовремя. Как и прежде, никто не будет отказывать в питании вашему ребенку, если вы не успели оплатить. Требование регламента в установленных сроках оплаты направлено только на облегчение учета. 


ВОПРОС: Как вернуть неиспользованные деньги  или перенести при смене школы?

При необходимости, например в конце года, переходе в другую школу, класс — неиспользованный остаток средств у вашего ребенка вам возвращается или переноситься на следующий год, класс — по вашему желанию.

Для этого делается сверка с учителем. Учитель, в свою очередь, проводит сверку с «Восторгом» (Общепит).

Далее родитель пишет заявление о возврате или переносе средств «Восторгу» (Общепит) с указанием суммы, данных ученика и цели: перенос, возврат. В случае возврата указывает реквизиты — куда следует перевести деньги.


КАК ЗАПЛАТИТЬ ЧЕРЕЗ СБЕРБАНК ОНЛАЙН?

Заходите в приложение «СбербанкОнлайн», выбираете графу «Платежи», потом «Остальное». Набирайте «Восторг», там все по пунктам пишите ФИО, класс, школу и тд.