Больше детей из Коми смогут в 2020 году отдохнуть и поправить здоровье на море

Правительство региона в рамках исполнения поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова по дополнительной поддержке социальной сферы и экономики намерено увеличить объём средств, выделяемых на организацию отдыха и оздоровления детей. В 2020 году на эти цели планируется направить 437 миллионов рублей, что почти на треть больше, чем в этом году.

«По поручению Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова мы проанализировали направления, которые можно усилить в части поддержки. Наши предложения были рассмотрены и поддержаны, а также внесены в проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Выделение большего объёма средств на организацию летней оздоровительной кампании, в частности, позволит больше детей из республики направить на отдых и оздоровление на морское побережье», — прокомментировала министр образования, науки и молодёжной политики Наталья Якимова.

Кроме того, увеличится и размер компенсации стоимости путёвок.

Бесплатные путёвки в детские лагеря будут предоставлены детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, одарённым детям, детям-сиротам, детям, находящимся под опекой. Для остальных детей стоимость путёвок будет компенсироваться частично. Сейчас размер компенсации составляет 937 рублей в день, со следующего года будет более 1 тысячи рублей. Данная мера позволит снизить затраты родителей (законных представителей) по оплате услуг по отдыху и оздоровлению.

В 2020 году отдохнут и поправят здоровье в детских оздоровительных лагерях Коми, средней полосы России и на морском побережье свыше половины детей от 6 до 17 лет, проживающих в республике.

Приоритетным направлением оздоровления и отдыха детей из Республики Коми будут являться южные регионы, расположенные на Черноморском и Азовском побережьях. В 2020 году планируется приобрести путевки в детские лагеря, расположенные в Республике Крым.

Особое внимание перед началом следующего летнего оздоровительного сезона будет уделено подготовке детских лагерей республики. По поручению Сергея Гапликова объём финансирования на эти цели тоже будет увеличен и составит 24 миллиона рублей (что на треть больше по сравнению с 2019 годом).

Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы летних оздоровительных учреждений, а также создание условий для занятий спортом, интересного и развивающего досуга детей.