Где в Сыктывкаре обучают будущих пилотов

На базе столичного ДОСААФ работает клуб «Победа», в котором старшеклассники могут узнать все о профессии пилота и даже побывать за штурвалом самолета. Обучение очередной группы начинается уже в октябре, но у желающих все еще есть возможность попасть в нее.

В Сыктывкаре при авиаспортивном клубе ДОСААФ работает юношеское отделение «Победа». Это военно-патриотический клуб, который взял на себя важную профориентационную функцию. Ежегодно в клубе ведется набор юношей и девушек, мечтающих связать жизнь с небом.

Как рассказал БНК руководитель объединения Андрей Рабинович, занятия для членов клуба проводят два раза в неделю по вечерам, без отрыва от учебы. На них школьники узнают азы летного дела: основы аэродинамики, конструкции самолета, авиационной метеорологии. То есть знакомятся с программой летных училищ в легкой и доступной форме. И все это подается интересно, без давления авторитарных педагогов.

— Мы выстраиваем с нашими слушателями товарищеские, доверительные отношения, — заверил Андрей Рабинович. — Чтобы знания были еще шире, на встречи мы приглашаем педагогов с огромным опытом, как в небе, так и в аудиториях.

Также старшеклассники посещают авиационные выставки, музеи, слеты, занимаются на тренажерах-симуляторах. Бывают и в летных училищах на днях открытых дверей. По желанию, могут пройти ВЛЭК — врачебную летную экспертную комиссию.

После полугода обучения слушателям курса предлагают перейти к практике. Группа в сопровождении руководителя выезжает в другие регионы, чтобы впервые сесть за штурвал. Конечно, с ними в воздух поднимаются и опытные инструкторы.

— Это очень важный этап обучения, — отмечает Андрей Рабинович. — Не все решаются на управление самолетом. И мы не ругаем за это. Напротив, понимаем, что «это не его», значит выпускник не станет зря тратить силы и время на поступление в летное училище. Это тоже результат.

Остальные члены «Победы» получают опыт и первые 20-30 минут за штурвалом настоящего самолета. Если за это время они успевают влюбиться в небо, то дальше перед ними встают вполне конкретные задачи: подтянуть учебу, заняться здоровьем, решить, в какое училище поступать. Те, кто хорошо проявил себя, могут получить рекомендательные письма на поступление в то или иное профильное образовательное учреждение.

— Ежегодно часть наших воспитанников проходит отбор и поступает в летные училища страны, а в последующем становятся пилотами и пилотессами гражданской и военной авиации. И это в очередной раз подтверждает важность той работы, что мы ведем, — подчеркнул Андрей Рабинович.

Жестких ограничений для желающих попасть в «Победу» нет. Главное — желание. Решение принимает сам руководитель организации по итогам личного собеседования. Новая группа начнет посещать занятия уже в октябре. Но у желающих еще есть возможность в нее попасть.

Клуб «Победа»: Сыктывкар, ул. Пушкина, 135/1, телефон: (8212) 33-29-30.

Страница «ВКонтакте»: vk.com/aviaclubpobeda