Патриотическая акция «Помню, горжусь, беру пример»

В соответствии с поручением Министерства обороны Российской Федерации с 21 декабря 2018 года в военных комиссариатах организована работа по поиску и систематизации достоверных материалов об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для увековечивания их памяти в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» строящегося Главного храма Вооруженных Сил России.

Во время Великой Отечественной войны военную службу проходили более 34 миллионов советских людей. Потери Вооруженных сил СССР – убитыми, умершими от ран и болезней, не вернувшимися из плена – составили 8 668 400 человек.

На сегодняшний день собраны сведения на 173 936 участников ВОВ Республики Коми, в том числе 2 335 фотографий. Учитывая, что в акции «Бессмертный полк» в городах и районах Республики приняли участие более 12 000 человек, необходимо провести дополнительную работу для сбора сведений о максимальном количестве ветеранов ВОВ.

Собранные материалы о ветеранах ВОВ будут размещены в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» строящегося Главного храма Вооруженных Сил России. Создаваемая электронная база данных в последующем будет использоваться для отображения на интерактивных экранах историко-мемориального комплекса.

Сведения представляются о всех гражданах, имеющих статус ветерана Великой Отечественной войны в соответствии со статьёй 2 федерального закона РФ «О ветеранах» (№5-ФЗ от 12 января 1995г.)

1. Фотография

2. Воинское звание

3. Фамилия, Имя, Отчество

4. Число, месяц, год рождения

5. Место рождения

6. Число, месяц, год призыва на военную службу

7. Каким военным комиссариатом был призван

8. Число, месяц, год смерти (гибели, пропажи без вести)

9. Какими орденами, медалями награжден

Допускается представление сведений не в полном объёме, но обязательными являются: полностью Фамилия Имя Отчество, год рождения.

*Акция проводится 29-30 октября.