Что почитать с ребёнком в новогодние каникулы

Новогодние каникулы — самое лучшее время, чтобы залечь с книжкой: гулять погода совершенно не располагает, а хочется, наоборот, пледа, уюта, какао и приключений. Разбавьте просмотр кино и мультфильмов классными детскими книгами: о школе и приключениях, принятии себя и дружбе.

1. Тимо Парвела. Серия про Эллу

У Эллы, да и у всего её класса совершенно нет времени учиться. У них есть дела поважнее: спасать учителя от наверняка угрожающих ему со всех сторон опасностей; планировать будущее одноклассника-звезды; придумывать, куда отправиться на собственной яхте; собираться в жаркие страны на каникулы и многое другое. Невероятно смешная серия из шести книг, написанная потомственным школьным учителем и директором школы о том, что школа — это далеко не только про учёбу.

2. Грейс Лин «Где гора говорит с луной»

Миньли живёт в очень бедной семье, и главное, что поддерживает её — невероятные истории, которые по вечерам рассказывает папа. Однажды девочка сбегает из дома, чтобы найти лунного старца из папиных сказаний и спросить у него, как сделать её семью богатой. Очень красивая китайская сказка о приключениях маленькой отважной девочки, в которую искусно вплетены старинные китайские мифы.

3. Элвин Брукс Уайт «Стюарт Литл»

В обычной американской семье родился мышонок. Для мистера и миссис Литл это оказалось огромным счастьем, старший брат быстро смирился с мышью в доме, а вот кот Снежок счёл это личным оскорблением. Но Стюарт Литл быстро освоился, завёл друзей и даже возлюбленную. Американская классика, особенно полюбившаяся детям после выхода одноимённого фильма.

4. Нина Дашевская «Тео — театральный капитан»

Тео — маленький мышонок, живущий вместе со своей семьёй в театре и мечтающий о море. Однажды благодаря своему другу-музыканту из оркестра Тео отправляется в путешествие — и не только осуществляет свою мечту, но и понимает, что на самом деле главное в его жизни — это настоящий друг. Чудесная театрально-музыкальная история про дружбу и отвагу.

5. Бьерн Рервик «Акулиска — враг редиски»

Лучшие друзья Лис и Поросёнок ни минуты не могут усидеть на месте: то выращивают редиску, то открывают птичье кафе, а в сложных ситуациях ходят за советом к мудрой корове, которая любит проводить время на дереве и поэтому смотрит на друзей немного свысока. После того, как корова рассказывает им о вредоносных акулисках, друзья решают начать собственную войну. Абсурдные смешные истории в переводе гениальной Ольги Дробот с великолепными иллюстрациями.

6. Астрид Линдгрен «Приключения в Бюллербю»

В Бюллербю всего три усадьбы, и живёт в них семеро детей. Каждый день им приходится себя развлекать: то организовывать День ребёнка для самой младшей — Черстин, то устраивать пикники, то изучать флору и фауну, окружающую их со всех сторон. Но главное — времени скучать им действительно не остаётся. Трогательная история, от которой не оторваться, — как, впрочем, и от любой другой книги Астрид Линдгрен.

7. Ульф Старк «Маленький Старк»

Однажды папа решил показать маленькому Старку Вселенную. И показал. Но Старка больше заинтересовал чертополох, чем далёкие звёзды. Тогда папа решил, что Старк ещё слишком мал, и придумал игру. А мама — другую игру. И даже брат присоединился к эстафете. Полубиографическая повесть Ульфа Старка, из которой можно почерпнуть много разных развлечений для всей семьи.

8. Йоста Лапсон «Налле Лапсон»

Маленький медвежонок Налле Лапсон проснулся после спячки и не обнаружил рядом маму. Не обнаружил — не беда — недолго думая, он отправился её искать. Дошёл до города, разобрался со всеми проблемами граждан, нашёл подружку, но вовремя вспомнил, что у него была другая цель, и продолжил поиски. Своеобразная шведская интерпретация «Паддингтона».

9. Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика»

Чарли и его семья очень бедны. Случайно ему выпадает шанс попасть на шоколадную фабрику знаменитого Вилли Вонки вместе с другими счастливчиками. И, достойно пройдя все испытания конфетами, орехами, жвачками, шоколадками и прочими детскими соблазнами, он получает гораздо больше, чем мог себе представить. Самый знаменитый роман самого классического английского писателя.

10. Дэвид Алмонд «Мой папа — птиц»

Папа Лиззи — неисправимый мечтатель. Вместо того чтобы скучно ходить на работу, он делает в гараже крылья. И оказывается, не зря — в городе объявляется конкурс летунов, и у папы появляется новый смысл и дополнительное оправдание своей жизни. Один из лучших современных писателей с историей о том, как важно принимать самого себя и других такими, какие они есть.

11. Джо Тодд Стентон «Артур и золотая нить»

Маленькому Артуру рано пришлось повзрослеть и отправиться на поиски огромного чёрного волка, который украл огонь из их деревни. Ему помогли различные волшебные артефакты, найденные в лесу или подаренные старейшинами. Красивый графический роман про героя, похожего на улучшенную версию Гарри Поттера.

12. Ольга Посух «Микросупергерои»

Герои этого бестселлера умеют самовосстанавливаться! Они могут вырастить себе не только новые руки-ноги-хвосты, но и глаза, челюсти, а некоторые — и голову целиком! Могут рассыпаться на сотни частей и собраться заново в единый организм. Вау-нон-фикшн про малозаметных, но абсолютно невероятных обитателей Земли.

13. Ян Экхольм «Людвиг XIV и Тутта Карлссон»

Маленький лисёнок Людвиг категорически не готов обманывать и воровать. И дружит он не с лисами, а с зайцами. И школу бросает, потому что там учат хитрить. Не зная, чем заняться, он случайно знакомится с цыплёнком, и это становится дружбой века — ради Тутты Людвиг готов навсегда отречься от себя, своей семьи и даже леса, который всю жизнь был ему домом. Одна из самых сильных книг о дружбе, которая не боится никаких сложностей и преград.