В школе прошли классные часы и показы фильмов ко Дню снятия блокады Ленинграда

В школе прошли мероприятия, приуроченные к двум знаменательным для России и мира датам: День снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января в школе прошли классные часы и показы фильмов. 

В фойе школы в преддверие дат были оформлены стены с информацией о геноциде и войне. 

Ученики старших классов на протяжении недели проводили классные часы, рассказывая о Дне снятия блокады Ленинграда. 

На уроках ОБЖ шел кинопоказ — показывали документальный фильм «Блокадная кровь». 

Показ фильма приурочен к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Вопреки ожиданиям в фильме говорилось не столько о боевых действиях войск Ленинградского и Волховского фронтов, сколько о том, как, зачем и с каким результатом в осаждённом городе работало одно медицинское учреждение. ЛИПК — Ленинградский институт переливания крови. В целом впечатление от увиденного можно передать одним словом — потрясение.

Оказывается, донорская кровь была признана стратегическим сырьём наряду с порохом и горючим. Причём жители блокадного Ленинграда — и штатные доноры, и добровольцы — сдали 144 тонны крови. И это в условиях страшного голода, когда трудно было поделиться крошкой хлеба. Однако кровь сдавали всё равно. «Блокадная кровь» попадала не только на Волховский и Ленинградский фронты, но и к тем солдатам, что воевали далеко. Среди бойцов считалось, что она особенно сильная — «в ней воля к жизни и к победе». Современные исследования показали, что это действительно так. Кровь человека, находящегося в экст­ремальной ситуации, меняет свой биохимический состав и становится другой.