Ученики школы встретились с Гоголем и персонажами его произведений

1 февраля в школе прошел квест по мотивам произведений Н.В. Гоголя среди 7-8 классов. 

На квест пришли девять команд из 7а, 7в, 7г, 7к, 8б, 8в (две команды), 8к классов, а также юные участники из 5а класса. 

Тематический квест для учеников подготовили активисты самоуправления — именно они перевоплотились в персонажей произведений Николая Васильевича Гоголя. 

На первой станции «Диканька» ребят встречали персонажи из произведения «Ночь перед рождеством» Оксана (исполняла роль — Ирина Матюшенкова), ее подруга (Леся Гуцал) и черт (Данил Чудов). 

Они рассказали историю, что Оксана, проверяя любовь кузнеца Вакулы, послала его за черевичками. И ребятам предстоит помочь Вакуле их отыскать.

Ученикам нужно было пройти девять станций, девять различных испытаний.

На станции «Проверка Гоголя» их ждал сам писатель — Николай Васильевич. Его роль исполнил ученик 10а класса Александр Мирошниченко. Чтобы пройти станцию, ребятам нужно было соотнести иллюстрации из произведений Гоголя с названиями. Компанию ему составила творческая муза писателя — Арина Матюшева. 

На станции «Красная свитка» ребят встречали утопленница и вампир (Элина Алиева и Вячеслав Новиков). Ученикам нужно было найти спрятанные по кабинету кусочки красной свитки, соединить из воедино, чтобы получить фрагмент.

На станции «Тарас Бульба» ребят встречали могучие казаки, участникам квеста предстояло сразиться с ними в армреслинг. Роль казаков играли ученики 11а класса Алексей Злобин и Артем Сенькин.

На станции «Ведьмины внутренности» ждала ведьма (в роли Динары Абдрашитовой). Ученикам нужно было найти фрагмент, засунув руку в три банки с различными жидкостями. 

На станции «Угадай фильм» ученикам предлагалось посмотреть 30-секундные отрывки из фильмов, снятых по мотивам произведений Гоголя. Многие ребята не справились с заданием. Добро и зло на станции олицетворяли Елизавета Цветкова и Елена Низовцева.

Не менее интересной оказалась станции «В гостях у Пацюка». Две красивые паночки (Карина Лю-лян-мин и Олеся Селиванова) предлагали участникам квеста ознакомиться с фрагментом фильма, где Пацюк ел галушки со сметаной, управляя ими одним взглядом. Ученикам предстояло сделать тоже самое — съесть дольки мандаринок в позе лотоса без применения рук. 

На станции «В гостях у Солохи» знания участников квеста о сочельнике и Рождестве проверяли сама Солоха и ее сын — кузнец Вакула (Полина Разманова и Андрей Павловский).

Проверяли знания о самом писателе на станции «Гоголь: правда или ложь» София Мосякина и Анастасия Неклюдова.

Самой страшной оказалась станция «Вий». Там участников квеста ждала паночка-ведьма (Виктория Казанцева). Она чертила мелом круг, в котором нужно было всей команде уместиться и не попасться в руки ведьмы и.. Вия (Евгений Юдин)! Его неожиданное появление из неоткуда пугало участников квеста. Чтобы не попасться ему, нужно было не переступать контур круга. 

Все участники получили грамоты за участие. Победителем квеста стала команда 7к класса. Она быстрее всех и успешнее справилась со всеми заданиями.