Кадеты встретились с пилотом, который посадил самолет в Ижме

В СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча с героем России, пилотом первого класса Евгением Новоселовым в рамках просветительского проекта «Шаг навстречу!». Жителям Коми и России он известен тем, что в 2010 году совершил аварийную посадку пассажирского самолета на взлетно-посадочной полосе в Ижме. Встречу посетили ученики кадетских классов школы №18.

Евгений Геннадиевич Новоселов — российский летчик, пилот первого класса, Герой России. В 2010 году Евгений Новоселов совместно с Андреем Ламановым совершил аварийную посадку на неисправном самолете Ту-154 в бывшем аэропорту села Ижма. Взлетно-посадочная полоса была непригодна для этого типа самолетов, на ней отсутствовало светосигнальное оборудование и приводные радиостанции. Никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал.

В этом рейсе Евгений Новоселов выполнял обязанности капитана воздушного судна. По Указу Президента России ему присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях.

28 января в зале музея сыктывкарского университета с пилотом встретились юнармейцы, авиационные классы, кадеты, учащиеся школ Сыктывкара, представители общественного движения «Землячество «Изьватас»». Также через скайп-подключение с пилотом общались студенты Печорского промышленного-экономического техникума и участники Федерации авиамодельного спорта. У ребят появилась возможность узнать все подробности из первых уст.

Напомним, что просветительский проект «Шаг навстречу!» реализуется по инициативе члена Совета Федерации Дмитрия Шатохина при поддержке Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Встреча закончилась автограф-сессией и общей фотографией.