Активисты школы побывали на «Классной встрече» с Зинаидой Мингалевой

12 февраля в школе №21 прошла «Классная встреча» с Зинаидой Львовной Мингалёвой (член президиума городского совета ветеранов и член комиссии по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся и молодёжи). На встрече побывали ученики школы №18, активисты школьного самоуправления.

Ветеран пионерского движения рассказала историю своего детства. Как они с родителями встретили начало войны в деревне, недалеко от города Харьков, как оттуда их эвакуировали на поезде.

Зинаида Львовна родилась в военной семье в Киеве. Никто и не ждал войны. На выходные семья уехала в деревню вблизи города Харьков, где жили бабушка и дедушка. На второй день, как они туда приехали, объявили о начале войны.

Отец Зинаиды Львовны ушёл на фронт. А мать с двумя маленькими детьми, в том числе и с маленькой Зинаидой, на следующий день эвакуировали на поезде, который атаковали немецкие самолёты. В последний вагон попала бомба. Вагоны расцепили. На следующий день семью все таки посадили на поезд, на котором они должны были доехать до республики Алматы, но доехали только до Казахстана, где и остались жить до 1944 года.

23 июля 1944 года был освобождён город Харьков, и мама Зинаиды Львовны решила, что им лучше вернуться туда. На тот момент бабушка уже погибла, когда в их дом попала бомба, а дедушка умер перед самым освобождением Харькова. Возвращались они до Харькова целых 3 месяца, так как вагоны всё отцепляли и прицепляли к другим поездам.

По окончанию войны она пошла в первый класс, закончила школу, а после поступила в педагогический колледж, получила профессию учителя начальной школы.

В Республику Коми попала благодаря мужу, так как он был жителем Сыктывкара, но приехал в Харьков на учёбу в институт МВД. Пока он учился они поженились, а потом Зинаида Львовна приехала на родину мужа и осталась здесь жить по сей день.

В Коми Зинаида Львовна начинала работать обычной вожатой в школе, каждый год ездила в детские лагеря. Закончила педагогический институт и получила ещё одну профессию учитель русского языка и литературы. Зинаида Львовна посвятила школе всю свою жизнь!

На встрече присутствовали более 50 учащихся школ Сыктывкара. В том числе встречу посетили ученики школы №18: Анастасия Неклюдова и София Мосякина (6а класс), Данил Чудов и Михаил Белошапка (6б класс). Формат встречи ребятам очень понравился, тем более, что ранее он уже проходил на базе школы №18 — «Классная встреча» с каскадером Аликом Гульхановым.

Текст: Ганова Анастасия Фото: Ксения Маслова, Черных Егор


Всероссийский проект Российского Движения Школьников «Классные встречи».

Проект реализуется в рамках поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина. В 2019 году «Классные встречи» стали частью национального проекта «Образование».

На «Классных встречах» школьники страны общаются с интересными людьми. Дети могут задать любой вопрос о личной жизни, карьере и профессиональном успехе героя.

«Классные часы» — часть проекта и уникальный шанс стать частью команды «Классных встреч» в своем регионе.