В школе прошли митинги, посвященные выводу советских войск из Афганистана

15 февраля в России отмечается дата — день окончания Афганской воны. 31 год назад генерал Громов, командующий ограниченным составом советских войск в Афганистане, доложил, что вывод войск закончен. Все ждали этого долгие 9 лет. Дата — 15 февраля — стала днем-символом, днем Памяти. В школе №18 ежегодно проводится митинг. Этот год не стал исключением.

Митинги проходят по всей стране, во многих школах. На них вспоминают тех ребят, которые ушли на чужую войну и не вернулись. Выпускник школы №18 Станислав Целин тоже ушел на Афганскую войну и стал героем… посмертно.

Организацией митинга в нашей школе традиционно руководит учитель русского языка и литературы Юрина Лариса Ивановна. Настолько душираздирающие стихотворения, слова и песни она подбирает, что у многих во время митинга появляются слезы на глазах.

14 февраля в двух митингах приняли участие ученики 5а, 10а, 11а и 11б классов. Митинг прошел в память всем, кто зовется защитником Отечества, кто пропал без вести в афганской войне, кто стал инвалидом, кто остался в живых, кто причастен к героической афганской войне, которая была долгой и кровопролитной.

Память погибших почтили минутой молчания. 

По официальным данным, за годы войны Россия потеряла более 15 тысяч солдат, 36 тысяч было ранено, пропало без вести более 300 военнослужащих. 

На митинг пришли почетные гости: ветеран-афганец, представитель сыктывкарского отделения Союза ветеранов Афганистана, бывший сотрудник отряда милиции особого назначения Игорь Валентинович Краев; капитан-помощник начальника отделения по работе с личным составом Управления федеральной службы войск национальной гвардии России по Коми Михаил Чернивский; начальник жилищно-коммунального хозяйства Администрации Сыктывкара Александр Геннадьевич Гонтарь.

— Война — самое страшное, что может быть произойти в жизни человека. Страшны не только смерть, голод, разруха, но и расставание с любимыми —не известно, увидят ли снова, не станет ли молодая жена — вдовой, — отметили ведущие мероприятия — ученицы 10а класса Полина Разманова и Виктория Казанцева.

Ведущие вспомнили учеников школы, которые служили в отрядах Советской армии и трагически погибли, исполняя воинский долг. Это Борщ Олег Георгиевич, Карпов Игорь Валентинович, Целин Станислав Вячеславович. 

В 2006 году в нашей школе было торжественное открытие мемориальной доски Станиславу Целину. Сослуживцы Станислава попросили учеников школы исполнять песню «Спецназ» в память о погибшем друге. С тех пор каждый год в феврале эта песня звучит в стенах школы.


Борщ Олег Геогриевич. 1 октября 1981 года призван в десантные войска советской армии. В декабре этого же года направлен в Афганистан. При выполнении боевого задания 11 июля 1982 года Олег получил смертельное ранение. Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 ноября 1982 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга, Борщ Олег Геогриевич награжден орденом красной звезды (посмертно).

Карпов Игорь Валентинович. 30 мая 1985 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, трагически погиб, спасая товарища. Он не получил высокой награды, но память о нем останется навсегда в наших сердцах, а его героический поступок будет примером выполнения воинского долга. 

Целин Станислав Вячеславович. Прошел службу в рядах Советской армии, в системе МВД Республики Коми, по контракту в органах Федеральной службы безопасности. 16 января 2000 года во время прочесывания горной местности в Чеченской Республике получил пулевое ранение. 7 июня 2000 года Указом Президента РФ награжден Орденом мужества. В августе 2000 года вернулся к исполнению служебных обязанностей. 31 декабря 2004 года погиб при проведении оперативно-боевой операции в Старопромысловском районе города Грозного. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республики, награжден вторым Орденом мужества (посмертно).