Обращение главы С.А. Гапликова к жителям Коми о введении допмер по противодействию распространению коронавируса

Глава региона обратился к жителям республики в связи с введением дополнительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Он попросил людей провести нерабочую неделю дома, позаботиться друг о друге и всех членах семьи. Убедить их не выходить на улицу без явной необходимости и свести до минимума все возможные контакты вне своего жилища.

Для просмотра перейдите по ссылке

Уважаемые жители Республики Коми, дорогие друзья!

12 дней назад я подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности, чтобы противостоять распространению новой коронавирусной инфекции на нашей земле.

Сегодня правительство Коми тесно взаимодействует со всеми службами и ведомствами, создан оперативный штаб, мобилизована система здравоохранения, а также все органы исполнительной власти и местного самоуправления.

На территории республики отменены все культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Все школы, учреждения допобразования, среднего профессионального и высшего образования переведены на режим дистанционного обучения.

Детские сады со следующей недели смогут посещать только те дети, у которых оба родителя будут работать в период с 30 марта по 3 апреля, объявленные президентом России нерабочими днями. Для этого в садиках будут организованы дежурные группы.

На всех предприятиях, общественном транспорте, объектах транспортной инфраструктуры приняты дополнительные профилактические меры. В учреждениях введен режим повышенной дезинфекции и ежедневного осмотра сотрудников.

Я подписал указ о дополнительных ограничительных мерах по защите населения и территории Республики Коми от коронавирусной инфекции. Это решение вынужденное, ради нашей с вами безопасности.

Уже с 28 марта и до 24 часов 5 апреля будет приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Данные ограничения не распространяется на ведомственные столовые, буфеты и иные предприятия питания, в которых питаются работники организаций.

Будет приостановлена работа объектов торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и непродовольственные товары первой необходимости.

Временно прекратят работу салоны красоты, косметические и СПА-салоны, массажные салоны, солярии, общественные бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги.

Будет приостановлена работа досуговых, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных, выставочных и иных подобных организаций всех форм собственности, в том числе ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат в развлекательных центрах и иных развлекательных и досуговых заведений.

Мы используем все возможности и ресурсы, чтобы максимально обезопасить вас, земляки, от этой коронавирусной заразы. Большую помощь в этом нам оказывают все предприятия республики.

Сосногорская швейная фабрика начала шить защитные маски и костюмы для сотрудников служб и ведомств, которые работают что называется «на передовой». Воркутинская швейная фабрика приступила к производству защитных многоразовых масок.

Нам удалось в разы увеличить мощности по диагностированию коронавируса, и теперь мы оперативно проверяем всех, кто находится в зоне риска.

Нам также оказывают поддержку и федеральные органы власти! Совместно проводится работа по приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов, шприцевых дозаторов, бактерицидных облучателей, рециркуляторов воздуха, медицинских изделий и дезинфицирующих средств.

К счастью, на данный момент в нашей республике не зафиксировано ни одного случая летального исхода от коронавируса. Один человек переболел и уже выписан из больницы. Но вместе с тем по состоянию на 27 марта есть два инфицированных. Еще 1179 человек находятся под медицинским наблюдением.

Дорогие земляки! К сожалению, эти цифры показывают, что беда уже пришла в наш дом. Более того, буду предельно откровенен с вами — в ближайшее время статистика по коронавирусу будет, к сожалению, расти. И это факт! Поэтому мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить себя, наших родных и близких.

Личная ответственность и благоразумие каждого — именно в этом заключается успех нашей борьбы с распространением коронавируса.

Прошу, соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава. Чаще мойте руки или обрабатывайте их дезинфицирующими средствами.
Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым вы прикасаетесь.

Ограничьте по возможности тесные объятия и рукопожатия.

При симптомах гриппа и ОРВИ, вызывайте врача на дом.

Если вы вернулись из-за границы, начиная с 1 марта, настоятельно требую, чтобы вы обратились на горячую линию. Пожалуйста, не подвергайте опасности себя и окружающих вас людей. Обязательно пройдите двухнедельную самоизоляцию!

Дорогие мои! Как вы знаете, президент России Владимир Владимирович Путин объявил следующую неделю нерабочей. Но прошу каждого из вас четко и ясно понять: «НЕРАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ — ЭТО НЕ КАНИКУЛЫ!»

Это время предоставлено вам для того, чтобы провести его дома рядом с близкими. Прошу каждого из вас позаботиться друг о друге и всех членах вашей семьи. Убедите их не выходить на улицу без явной необходимости и сведите до минимума все возможные контакты вне вашего жилища.

Всем нам пора осознать: мы столкнулись с общей бедой. Бедой, перед которой все равны.

В жизни есть принцип — «Предупрежден, значит вооружен». В нынешних условиях одной из главных задач оперативного штаба, единственного легитимного источника информации, является четкое и своевременное оповещение граждан обо всем, что связано с темой коронавируса в республике.

Ежедневно через информационные сводки и пресс-релизы мы доводим до вас, до жителей республики, всю полноту официальной информации по проверенным данным. Только этим данным можно и нужно доверять!

Но, увы, с большим сожалением я вынужден констатировать, что некоторые представители нашего общества, которых иначе как паразитами и не назовешь, сегодня осознанно эксплуатируют нашу общую беду, превращая ее в рассадник преступной лжи.

Интернет-провокаторы, различные нечистоплотные СМИ осознанно распускают слухи, дезинформируют, просто нагло врут людям. Они не дают себе отчета, что их вранье является главным источником панических настроений.

Официально заявляю, что органы правопорядка сейчас ведут активную работу по выявлению подобных элементов. Каждого, кто будет уличен в дезинформации, ждет неотвратимое наказание вплоть до уголовной ответственности.

Дорогие друзья! Уверяю вас, мы вместе со всеми ответственными министерствами и ведомствами делаем все от нас зависящее для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Но хочу, чтобы каждый из вас осознал, что без вашего участия, без вашей помощи нам не обойтись. В это непростое время нам как никогда нужны совместные усилия по противодействию этой заразе, проявить взаимовыручку, заботу друг о друге, постоянную бдительность и ответственность.

В завершении я бы хотел от себя лично и от лица всего правительства Республики Коми отдельно поблагодарить медицинских работников, преподавателей учебных заведений, воспитателей детских садов, фармацевтов, работников торговых сетей и магазинов, работников служб жизнеобеспечения, сотрудников органов правопорядка, работников общественного транспорта.

Спасибо вам за то, что даже в это сложное время вы продолжаете свой труд и не падаете духом!

Дорогие земляки! Я понимаю, что принимаемые нами меры вызывают у вас дискомфорт, неудобство, ограничения, но это вынужденные меры, которые вводятся ради вашей безопасности.

Берегите себя, своих близких! Будьте благоразумны, сохраняйте бдительность! А главное — дай нам Бог здоровья!