Перенос ВПР, отмена финала Всероса и судьба ОГЭ и ЕГЭ: что будет со школьными аттестациями во время пандемии

Ситуация с распространением коронавируса в России пока не улучшается, поэтому Министерство просвещения в очередной раз корректирует сроки и формы различных аттестаций. Разбираемся, что изменилось сегодня и каких изменений еще можно ждать.

Что, в этом году ВПР не будет?

Да, получается, что так. «После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе Всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов на правительственном брифинге.

Министр отметил, что результаты работ не станут аттестацией школьников, то есть за них не будут ставить оценки. Это будет входная диагностика с целью корректировки образовательного процесса, то есть оценка уровня знаний и возможных пробелов. Затем школам и педагогам дадут рекомендации по результатам диагностик, для коррекции программ будут привлечены специальные группы методистов.

А что с ОГЭ?

Что касается девятых классов, то есть ОГЭ, этот экзамен будет проходить только по русскому языку и математике, а сдавать предметы по выбору в этом году не надо. Сергей Кравцов подчеркнул, что каждый регион может сам определить время проведения ОГЭ исходя из эпидемиологической ситуации. Обозначен только основной интервал — с 8 июня по 31 июля. По сути все как в официальном сообщении Рособрнадзора от 15 апреля: «Региональные органы исполнительной власти, а также учредители заграншкол могут сами определить основные и резервные сроки проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода. ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет».

А еще регионы получают право установить сами минимальную границу для ОГЭ — она может быть ниже рекомендуемой на федеральном уровне.

Так, а ЕГЭ?

Пока все как уже говорили: предположительно (опять же в зависимости от ситуации с распространением коронавируса), Единый экзамен для выпускников начнется 8 июня. Пока нет никаких корректировок по форме проведения ЕГЭ — все как обычно. Но министр допустил, что сроки могут быть еще раз перенесены. Решение об этом примут после майских праздников.

Для упрощения подготовки к ЕГЭ уже на следующей неделе министерство запускает специальный телепроект — это будут ежедневные уроки на Общественном телевидении и ТриколорТВ. Это сделано в том числе для того, чтобы усилить подготовку детей, у которых ограничен доступ к интернету и возможностям дистанционного обучения.

А почему ЕГЭ не отменяют?

Рособрнадзор подробно объяснял, почему отмена Единого экзамена может серьезно навредить образовательной системе. «Коронавирус когда-нибудь закончится, а объективная система поступления должна остаться. Если отменить экзамены, мы можем прийти к ситуации, когда выпускники массово принесут аттестаты с отличием. Произойдет коллапс: будут риски, что ребята, которые честно показывают высокие знания по предмету, останутся без бюджетного места. Мы не можем этого допустить… Нужно учесть еще и то, что результаты ЕГЭ действительны для поступления в вузы четыре года. Если сегодня все „взять и отменить“, то выпускники прошлых лет и выпускники 2020 года будут поставлены в неравные условия», — говорил врио ведомства Анзор Музаев.

А что в итоге с финалом Всероса?

«Мы не можем провести его в этом году», — резюмировал Сергей Кравцов. Но! Те участники региональных этапов, которые учатся в 11-х классах и набрали проходной балл для финала, автоматически признаются призерами олимпиады и получат дипломы установленного образца.

Остальные участники с проходным баллом, те, кому еще предстоит в следующем году учиться в школе, в следующем году смогут без участия в обязательных для прочих школьном, муниципальном и региональном этапах сразу принять участие в финале-2021.

А что с концом учебного года? Будут изменения?

Единого решения по всей стране здесь нет. Министерство просвещения раньше уже выпустило рекомендации, согласно которым регионы могут продолжить учить детей в дистанционном формате по обычному графику, изменить календарный график или даже «завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в дистанционном формате». Допускается перенос части программы на следующий учебный год.

Пока большинство регионов не намерены завершать досрочно учебный год и только единицы официально приняли такое решение. Например, Ульяновская область: здесь обучение для 1–8-х классов закончится 30 апреля, а в Севастополе школы уйдут на каникулы 20 мая.