Аутоагрессия у подростков: что делать? [советы психолога]

Аутоагрессия – разновидность агрессивного поведения, при котором враждебные действия направляются человеком на самого себя. Аутоагрессия может проявляться в нанесении себе физических повреждений, в особо тяжелых случаях — в попытках суицида.

Одним из самых распространенных видов аутоагрессивного поведения среди подростков и молодых людей является нанесение себе порезов — чаще всего на запястьях.

В переходном возрасте подростки эмоционального уязвимы, их психическая организация крайне нестабильна и может характеризоваться повышенной тревожностью, раздражительностью, снижением настроения и трудностями контроля над эмоциями, в связи с этим проблема аутоагрессии становится еще более актуальной актуальной.

Нужно знать, что подростки, которые совершают аутоагрессивное действие, чаще всего осознают тот факт, что они не планируют умирать.

Часто, таким образом они хотят привлечь внимание к какой-то проблеме или же кого-то наказать. Бывает, что подростки прибегают к этому способу для того, чтобы заглушить эмоциональные переживания физической болью.

Следы причинения себе какого-либо вреда тщательно скрываются, опасаясь непонимания и отвержения со стороны сверстников и взрослых, большинство из ребят не решаются признаваться в подобном поведении, что зачастую усугубляет ситуацию. Они так и остаются наедине со своими проблемами и попадают в замкнутый круг «стресс – аутоагрессия», выбраться из которого очень непросто.

Если же аутоагрессия входит в привычку, то ее можно распознать по некоторым прямым или косвенным признакам:

Появление на теле порезов, царапин, проколов кожи, причину возникновения которых ребенок не может или отказывается называть.

Повышенная скрытность, постоянно длинные рукава и штанины, отказ от более легкой одежды даже в жаркое время.

Стремление к изменению своего тела, особенно если для этого нет объективных причин: просьбы разрешить сделать татуировку или пирсинг, отказ от пищи.

Признаки возникновения вредных привычек: запах сигарет и алкоголя, нарушения адекватности поведения, случайное обнаружение у ребенка табачных изделий.

Внезапное увлечение подростка экстремальными видами спорта и занятиями.

Главная опасность состоит в том, что подросток сам не осознает границ своего поведения. Он часто не подозревает, что его действия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу.

Как можно помочь подростку с аутоагрессивным поведением?

Основная проблема подростков, склонных к аутоагрессии, – низкая стрессоустойчивость и эмоциональная нестабильность.

Помните! Аутоагрессивный подросток нуждается не в осуждении и высмеивании, а в понимании и помощи. Ему нужно, чтобы рядом с ним оказался друг, готовый помочь найти новые способы выхода из проблемных ситуаций.

Некоторым подросткам удается справиться со своей проблемой самостоятельно. Они прекращают регулярно наносить себе порезы, хотя – увы – в других областях жизни их эмоциональное неблагополучие может продолжать проявлять себя.

Если вы знаете подростка, который склонен к аутоагрессивному поведению, постарайтесь тактично поговорить с ним о его привычке:

 Выразите искреннее беспокойство за него. Не стыдите подростка и не осуждайте его поведение.

 Скажите о своем желании помочь, постарайтесь выслушать и понять проблемы этого подростка, но не спешите давать ему советы.

Узнайте, есть ли у него представление о способах решения этих проблем.

Расскажите ему, что многие люди смогли отказаться от саморазрушающего поведения и научились преодолевать свою печаль или гнев.

Обратите внимание подростка на его достоинства и сильные стороны.

 По возможности тактично порекомендуйте ему обратиться за анонимной психологической помощью к квалифицированному специалисту.

Аутоагрессивное поведение у подростка часто пугает родителей и окружающих взрослых, так как они плохо представляют, чем можно помочь ребенку. Важно не паниковать, не набрасываться с расспросами или упреками, не стараться резко переубедить в правильности действий.

Необходимо сказать ему о собственных чувствах: «я шокирована», «я расстроена», «я испугался», «я в растерянности, потому что не понимаю, почему ты такое делаешь с собой». Предложить подростку рассказать о собственных переживаниях, но не ждать, что он сразу раскроется и даст вам все ответы.

В дальнейшем нужно просто стараться быть рядом, поддерживать, интересоваться его жизнью, успехами и неудачами, ненавязчиво предлагать свою помощь в той или иной ситуации и помогать.