ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?

Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека.

Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Лесные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.

При выполнении каких-либо работ в лесных массивах или отправляясь на отдых, проявляйте аккуратность в своих действиях — берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется.

Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения:

— Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

— Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду.

— Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Если Вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?

1. Если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня.

2. Выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара.

3. Для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.

4. Дышите через мокрый платок или смоченную одежду.

5. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Лесные пожары часто угрожают жилым домам, расположенным вблизи лесных массивов. Избежать случая перехода лесного пожара на дом можно воспользовавшись следующими советами:

— Выполните мероприятия исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности), рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

— Прореживайте деревья и ветки на деревьях, растущих вокруг строений. Эта мера снизит риск распространения огня по верхушкам деревьев.

— Уберите все обломки и сучья, оставшиеся после проживания.

— В зоне пожарной безопасности, созданной вокруг дома, спилите ветки деревьев на расстоянии 1 метра от поверхности земли.

Удалите ветки, нависающие над крышей.

— Удалите кустарник и подлесок, другие источники возгорания из-под больших деревьев, так как по ним огонь может перекинуться с земли на верхушки деревьев.

— Поддерживайте созданную вами зону пожарной безопасности в должном состоянии, избавляясь от ненужной растительности, которая появляется в течение года.

— Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса).

Пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров наших лесов, а в отдельные годы и больше — это примерно столько же, сколько вырубается всеми лесозаготовительными компаниями России.