Школьная столовая

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

                                     

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

В.А. Сухомлинский

Значение питания для ребенка

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников полезные навыки и стереотипы в данном вопросе.  Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важную роль в формировании основ культуры питания играют и родители, являющиеся для своих детей образцом для подражания.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный родительский и общественный интерес. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить полноценное питание школьников.


Горячее питание в школе

Администрация школы уделяет большое внимание обеспечению безопасности, созданию комфортных условий для полноценного и качественного обучения и воспитания несовершеннолетних.  Задача организации горячего питания в Школе решена посредством реализации мероприятий:

созданию условий – наличие помещения столовой, оборудованной с соблюдением норм Санитарно-гигиенической, противопожарной безопасности, мебелью, холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, информационным стендом;

заключением договора с организацией, оказывающей услуги общественного питания – договор с СМУП ПиТ «Восторг»;

разработкой меню с учетом возрастных особенностей, вкусовых пристрастий и ценовым разнообразием;

разработкой нормативных локальных актов, регулирующих организацию горячего питания в школьной столовой, с учетом мнений участников образовательных отношений;

назначение ответственных за организацию питания из числа педагогов;

учет мнения участников образовательных отношений через проведение анкетировании и мониторинга качества организации горячего питания, уровня удовлетворенности работы производственной бригады;

информационная открытость работы по направлению – размещение актуальной информации на школьном сайте, школьном стенде, доведение информации до участников образовательных отношений через классные часы, беседы, производственные совещания, родительские собрания;

вовлечение учащихся и их законных представителей в систему воспитательных мероприятий, связанных с популяризаций полноценного питания;

 обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамейками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к производственному оборудованию выдержаны.


График питания

Питание учащихся осуществляется в столовой школы в течение 5 перемен, согласно графику, утвержденному директором школы.

Питание учащихся на уровне НОО организовано за счет средств, выделенных из республиканского бюджета из расчета 52 руб. 44 коп. на одного ребенка.

График питания в школьной столовой на 2019-2020 учебный год

Номер урокаВремяПеременаПримечания
Первая смена
1 урок8:00-8:4010 мин.Завтрак 1а, 1б, 1в, 1г, 1д, 1з, 4г
2 урок8:50-9:3020 мин.Завтрак 3а, 3б, 3в, 3г, 4а, 4б, 4в
3 урок9:50-10:3020 мин.Завтрак 5а, 5б, 5в, 5г, 5к, 6к, 6м
4 урок10:50-11:3020 мин.Обед 6а, 6б, 6в, 6д, 8а, 8в, 8г, 8д, 9а, 9б, 9в, 10а, 11а
5 урок11:50-12:3010 мин.Обед ГПД
6 урок12:40-13:2010 мин.Обед 5м, 6к, 6м
Вторая смена
1 урок13:30-14:1020 мин.Обед 2а, 2б, 2в, 2г, 2д, 3д, 7а, 7б, 7в, 7г
2 урок14:30-15:1010 мин.
3 урок15:20-16:0010 мин.
4 урок16:10-16:5010 мин.
5 урок17:00-17:4010 мин.

Питание учащихся на уровне НОО организовано за счет средств, выделенных из республиканского бюджета из расчета 52 руб. 44 коп. на одного ребенка в день.


Примерное меню

Примерное двухнедельное меню разработано СМУП ПиТ «Восторг», согласовано с Роспотребнадзором по РК и директором МАОУ «СОШ № 18». Меню

Дополнительно, для детей 1-4 классов посещающих ГПД, организовано второе питание за счет родительских средств. Меню

Питание учащихся 6-11 классов организовано за счет родительских средств.  В начале учебного года до учащихся  и их законных представителей была доведена информация – предложение организации общепита  о возможности выбора ассортимента  — модульные завтраки стоимостью 70 руб. Меню

В школе организовано горячее бесплатное питание и для иных категорий детей за счет средств, выделенных из республиканского бюджета из расчета 36, 41 руб. на одного ребенка в день. Меню


Коллектив столовой в школе №18

Производственная бригада СМУП ПиТ «Восторг»:

— Заведующая столовой: Бабич Марина Германовна

— Повара: Жуковская Наталья Александровна, Кручинкина Галина Евгеньевна, Захаренко Наталья Михайловна

— Мойщицы посуды: Кузьминская Ирина Владимировна, Мамонтова Раиса Александровна

— Кухонный работник –Лопатина Надежда Алексеевна

— Пекарь – Савосик Нина Александровна

— Уборщица зала – Низовцева Любовь Анатольевна

Юридический адрес СМУП ПиТ «Восторг» адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Чернова, д. 20. Директор — Рогова Анна Александровна. Телефон: 24-76-10.


Правила поведения учащихся в школьной столовой

Обучающиеся питаются в соответствии с графиком питания под руководством классного руководителя.

Во время посещения столовой учащиеся должны:

 соблюдать санитарно-гигиенический режим;

 вести себя спокойно;

 соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;

 принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;

 убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;

 бережно относиться к имуществу школьной столовой;

 не задерживаться в столовой после звонка на урок;

 уважительно относиться к работникам столовой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 приходить в столовую в верхней одежде;

 бегать по обеденному залу;

 выносить из столовой посуду;

 находиться в столовой во время уроков


2019-2020 уч.год: новые правила оплаты питания по ССЫЛКЕ