Школьная столовая

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

                                     

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

В.А. Сухомлинский

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников полезные навыки и стереотипы в данном вопросе.  Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.  Важную роль в формировании основ культуры питания играют и родители, являющиеся для своих детей образцом для подражания.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный родительский и общественный интерес. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить полноценное питание школьников.

Администрация школы уделяет большое внимание обеспечению безопасности, созданию комфортных условий для полноценного и качественного обучения и воспитания несовершеннолетних.  Задача организации горячего питания в Школе решена посредством реализации мероприятий:

— созданию условий – наличие помещения столовой, оборудованной с соблюдением норм Санитарно-гигиенической, противопожарной безопасности, мебелью, холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, информационным стендом;

— заключением договора с организацией, оказывающей услуги общественного питания – договор с СМУП ПиТ «Восторг»;

— разработкой меню с учетом возрастных особенностей, вкусовых пристрастий и ценовым разнообразием;

— разработкой нормативных локальных актов, регулирующих организацию горячего питания в школьной столовой, с учетом мнений участников образовательных отношений;

— назначение ответственных за организацию питания из числа педагогов;

— учет мнения участников образовательных отношений через проведение анкетировании и мониторинга качества организации горячего питания, уровня удовлетворенности работы производственной бригады;

— информационная открытость работы по направлению – размещение актуальной информации на школьном сайте, школьном стенде, доведение информации до участников образовательных отношений через классные часы, беседы, производственные совещания, родительские собрания;

— вовлечение учащихся и их законных представителей в систему воспитательных мероприятий, связанных с популяризаций полноценного питания;

Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамейками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к производственному оборудованию выдержаны.

Питание учащихся осуществляется в столовой школы в течение 5 перемен, согласно графику, утвержденному директором школы.

График питания в школьной столовой на  2016 -2017 учебный год

Номер урока Время Перемена Примечания
Первая смена
1 урок 8.00-8.40 10 мин. Завтрак

1а,1б,1в,1г,1д,1з,4г

2 урок 8.50-9.30 20 мин. Завтрак

3а,3б,3в,3г,4а,4б,4в

 

3 урок 9.50-10.30 20 мин. Завтрак

5а,5б,5в,5г,5к,6к,6м

4 урок 10.50-11.30 20 мин. Обед

6а,6б,6в,6д,8а,8в,8г,8д,9а,

9б,9в,10а,11а

5 урок 11.50-12.30 10 мин.      Обед ГПД
6 урок 12.40 -13.20 10 мин.             Обед 5м,6к,6м
Вторая смена
1 урок 13.30-14.10 20 мин. Обед

2а, 2б,2в,2г,2д,3д,7а,7б,7в,7г

2 урок 14.30-15.10 10 мин.
3 урок 15.20-16.00 10 мин.
4 урок 16.10-16.50 10 мин.
5 урок 17.00-17.40 10 мин.

Питание учащихся на уровне НОО организовано за счет средств, выделенных из Республиканского бюджета из расчета 52 руб. 44 коп.на одного ребенка в день.

Примерное двухнедельное меню разработано СМУП ПиТ «Восторг», согласовано с Роспотребнадзором по РК и директором МАОУ «СОШ № 18». Меню

Дополнительно, для детей 1-4 классов посещающих ГПД, организовано второе питание за счет родительских средств. Меню

Питание учащихся 6-11 классов организовано за счет родительских средств.  В начале учебного года до учащихся  и их законных представителей была доведена информация – предложение организации общепита  о возможности выбора ассортимента  — модульные завтраки стоимостью 40, 50, 70 руб. Меню

В школе организовано горячее бесплатное питание и для иных категорий детей за счет средств, выделенных из республиканского бюджета из расчета 36, 41 руб. на одного ребенка в день. Меню

 

Производственная бригада СМУП ПиТ «Восторг»:

-Заведующая столовой — Бабич Марина Германовна

-Повара:

  • Жуковская Наталья Александровна
  • Кручинкина Галина Евгеньевна
  • Захаренко Наталья Михайловна

-Мойщицы посуды :

  • Кузьминская Ирина Владимировна
  • Мамонтова Раиса Александровна

-Кухонный работник –Лопатина Надежда Алексеевна

-Пекарь – Савосик Нина Александровна

-Уборщица зала – Низовцева Любовь Анатольевна

 

 

Режим работы столовой

Понедельник 8.00 – 15.30
Вторник 8.00 – 15.30
Среда 8.00 – 15.30
Четверг 8.00 – 15.30
Пятница 8.00 – 15.30
Суббота 8.00 – 14.30
Воскресенье  Выходной

 

Юридический адрес СМУП ПиТ «Восторг» адрес: Республика Коми,

г. Сыктывкар, ул. Чернова, д. 20.

Директор — Рогова Анна Александровна.

Телефон: 24-76-10.

Правила поведения учащихся в школьной столовой:

  • Обучающиеся питаются в соответствии с графиком питания под руководством классного руководителя.

Во время посещения столовой учащиеся должны:

  • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
  • вести себя спокойно;
  • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
  • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
  • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
  • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
  • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
  • уважительно относиться к работникам столовой.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из столовой посуду;
  • находиться в столовой во время уроков;

 

 

Буклет о правильном питании! Министерство Образования РК Коми ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»