В Коми реализуется проект по созданию современной цифровой образовательной среды

Единый портал с 3,5 тысячами образовательных курсов будет создан в России к 2020 году, сообщила глава Минобрнауки России Ольга Васильева на заседании комиссии по образованию и науке Государственной думы РФ.

— Планируется создать единый портал, где будут высокого качества онлайн-курсы. Портал будет работать в форме единого окна, и мы хотим к 2020 году довести количество качественных курсов до 3,5 тысяч в надежде, что этими курсами будут пользоваться не менее 3,5 миллионов человек, — рассказала Ольга Васильева.

Министр сообщила, что портал будет создан в целях повышения доступности дистанционного образования и в рамках работы над концепцией непрерывного образования. По ее словам, на сегодняшний день в России действуют 150 онлайн-курсов для всех возрастных категорий.

— Основная цель этого направления – это беспрерывное образование, что, наверное, соответствует запросам сегодняшнего дня, — добавила министр Ольга Васильева.

В Республике Коми также реализуется приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда». Основная цель проекта — создать в Республике Коми универсальную цифровую информационную образовательную среду на основе портала «Открытое образование Республики Коми», который объединит всех участников отношений в сфере образования.

«В настоящее время уже разработан и введен в эксплуатацию прототип портала (доступен по адресу http://komiedu.ru/). Портал направлен на повышение качества образовательного процесса и системы управления в сфере образования. В результате реализации проекта посредством создания портала «Открытое образование Республики Коми» всем категориям граждан и пользователям портала по принципу «одного окна» будет обеспечен доступ к образовательным ресурсам для всех уровней образования и онлайн-ресурсам для освоения образовательных предметов, а также доступ к электронным сервисам и услугам в сфере образования. Кроме того, проект, реализуемый в Республике Коми, будет также направлен на повышение компетенций педагогических работников образовательных организаций в области использования современных цифровых образовательных ресурсов и организации онлайн-обучения» — отметила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.