Психологию могут включить в школьную программу в 2020 году. Предмет по инициативе Минздрава будут изучать в рамках ОБЖ 20 часов ежегодно с 3-го по 11-й классы. Сейчас в Минобрнауки идет подготовка к написанию учебников с 4-го по 11-й классы, а также тестирование написанных вариантов учебника для 3-го класса.
— Школьные учителя, начиная с 2018 года, будут проходить основные и курсы повышения квалификации по основам психологии детского и подросткового возраста, — говорит главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, директор Научного центра имени В. П. Сербского Зурваб Кекелидзе. — Детям необходимо знать о психологии человека — что такое подростковый возраст, что первая любовь, как правило, бывает несчастной, что, наконец, рожать в 13-14 лет нельзя. Это вещи сегодня многие дети не знают. У 40% школьников отмечается школьная дезадаптация, у 70% — пограничные психические расстройства. Школьный курс психологии нужен для социализации детей.
Введение курса ожидается по мере готовности школьных учебников примерно к 2020 году.
Что еще хотят включить в школьную программу
Министр образования РФ Ольга Васильева предложила вернуть преподавание астрономии.
Гроссмейстер Анатолий Карпов выступил с инициативой включить в школьную программу шахматы.
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме готовят законопроект о возвращении в школьную программу политинформации.
Министр образования РФ Ольга Васильева предлагает вернуть внеклассное чтение в программу начальной школы.
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предлагает в рамках уроков труда вести предмет «Земледелие» с пятого класса.
Разные общественные деятели хотят дополнить школьную программу курсом «Нравственные основы семейной жизни».
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила изучать в школе Библию.