В юбилейном театральном сезоне покажут «Сказки Гофмана» и «Маленького принца»

Республиканский театр оперы и балета в 60-м сезоне готовит премьеры знаменитого русского балета 19-го века «Баядерка», последнего произведения Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и балетного спектакля «Маленький принц» от Михаила Герцмана.

Старт сезону даст праздничный концерт в двух отделениях. Его концепция – история театра от самого открытия в 1958 году до наших дней в ретроспективе и перспективе. Как отметил на пресс-конференции главный дирижер театра Азат Максутов, зрителям продемонстрируют отрывки из спектаклей, начнут действие сцены из оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро». С первой — начался сам театр, а вторым было открыто новое здание в 1969 году.

Премьерами этого сезона станут сразу несколько знаковых постановок. В первую очередь это один из самых знаменитых русских балетов Минкуса 19-го века «Баядерка», который специально подготовлен к юбилею.

— Реализовать этот спектакль для нашего театра непросто, потому что у Мариуса Петипа в этом спектакле было занято 80 человек: и в Большом, и в Мариинском театре эта цифра сейчас сохраняется. Но радует то, что за последний год балетная труппа нашего театра значительно выросла, она пополнилась хорошими, профессиональными кадрами.

Главный балетмейстер Наталья Терентьева

Ради динамики постановка сокращена с трех до двух актов. Помимо труппы, в балете будут заняты студенты Гимназии искусств при главе Коми, республиканского Колледжа искусств и хореографической студии театра. «Баядерка» уже рассчитана, хореография труппе показана – артисты и руководство ждут только декорации и самой премьеры, которая намечена на 17 и 18 ноября.

Спектакль «Сказки Гофмана».

Вторая премьерная постановка – это «Сказки Гофмана» на французском языке, ее режиссер-постановщик — Илья Можайский, дирижер-постановщик – Азат Максутов. Опера является последним произведением Жака Оффенбаха и основана на трех новеллах Эрнеста Гофмана, где в центре повествования находится сам известный писатель.

— Что в этом спектакле интересного? Композитор поставил вопрос о философском взаимоотношении мужчины-поэта и женщины в различных ипостасях. Поэт не может не увлечься ни куклой, ни певицей, в конце концов, он продолжает поиски счастья, вдохновения и ответов на свои вопросы. Сюжет довольно интересный.

Дирижер-постановщик Азат Максутов

Третья премьера рассчитана на детскую и семейную аудиторию. Проект с рабочим названием «Подари мне детство» на музыку заслуженного деятеля искусств России Михаила Герцмана и с либретто Бориса Лагоды реализуется за счет гранта главы Коми. Композитор вдохновлялся «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери, но копнул куда глубже при создании произведения.

— Это произведение, в котором большое количество контрастов. Там будут сцены и ситуации, которые будут по-настоящему смешны, комичны, будут в то же время серьезные чувства. Будет тема, которой не было, да быть не могло у Сент-Экзюпери — тема предательства.

Композитор Михаил Герцман

Спектакль «Маленький принц».

Музыка была написана менее чем за полтора месяца. Как отметил композитор, он такого раньше не писал и не может предугадать реакции зрителя.

Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, озвученные проекты затратные, и них брошены все силы. Также в этом сезоне юных зрителей ждет новая новогодняя музыкальная сказка. В планах руководства — серьезная работа по восстановлению декораций и костюмов для «Евгения Онегина», «Летучей мыши», чтобы они «заиграли новыми красками».

Праздничный концерт, приуроченный к самому юбилейному сезону, ориентировочно намечен на его середину – на февраль или март.