Пять секретов питания для юного гения

Как правильно накормить школьника, чтобы его мозг хорошо работал весь день

— Дети расходуют много энергии и для них калорийность блюд должна быть достаточно высокой, — говорит член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — Поэтому важно накормить ребенка не только правильно — соблюдая все пропорции белков, жиров и углеводов, но и сытно. Кроме того, перерывы в питании у школьников должны быть не больше четырех часов (у взрослых допустимо пять), чтобы не было застоя желчи.

1. Завтрак — белковый.

Сырники, творожные запеканки, легкий омлет с сыром. Можно чередовать с углеводными — каши (куда же без них), картофельное пюре и даже макароны, но только из твердых сортов пшеницы! Сытный горячий завтрак поможет организму раскачаться и с легкостью пережить первую пару уроков. И обязательно какао (сваренный вами личный, а не разведенный из порошка) или чай с молоком, но не кофе. Кофе чрезмерно возбуждает нервную систему ребенка и мешает концентрации.

Сырники.

Кстати, ученые считают, что детям важно давать побольше черники и льняного масла (например, добавляя в утренние каши, творог) — они благотворно воздействуют на сосуды мозга.

Куда же без каши!

2. Обойдемся без шоколадок.

Что дать ребенку с собой в школу, чтобы он смог дожить до обеда? Орешки, лучше грецкие, сухофрукты, бутерброд с нежирным мясом или курицей. Но обойдитесь без готовых фаст-фудов, пирожных и шоколада. Чем слаще еда, тем больше выброс инсулина, который будет перерабатывать сахар. Если организм ребенка привыкает к повышенному количеству сладкого, может начаться гиперинсулинемия. А это состояние может привести к диабету даже у худеньких подростков.

Орехи и сухофрукты — отличный перекус.

3. В супе сила!

На обед тарелка супа для детей — это обязательный пункт. Главное, чтобы он был не на жирном бульоне, а легкий овощной, куриный, рыбный.

Суп должен быть легким.

4. Фруктовое счастье

Взрослым диетологи рекомендуют съедать фрукты в первой половине дня, но детям это важно на полдник — чтобы пополнить измученный уроками организм фруктозой и витаминами. Также хорошо подойдет бутерброд с черным хлебом и сыром — источники кальция и триптофана (полезной аминокислоты, способствующей хорошему настроению).

Во фруктах много витаминов.

5. На ночь — стакан теплого молока

На ужин диетологи рекомендуют рыбу с овощами. И вспомните «фишку» наши мам — начните давать ребенку на ночь стакан теплого молока, куда можно положить полчайной ложечки меда. Молока мягко расслабляет, улучшает сон. А ежедневный ритуал прививает дисциплину.

Молоко улучшает сон.

КСТАТИ

Три вкусных десерта для первоклашки. Чем порадовать чадо после окончания первого школьного дня

Фруктовый смузи

Дыня — 200 г

Виноград без косточек (но лучше красный) — 10 штук

Груши — 2 штуки

Яблочный сок — 150 мл

Дыню почистить, из винограда достать косточки (если есть), груши порезать на дольки, удалив косточки. Смешать все в блендере, добавив яблочный сок.

Арбузно-дынный суп

200 грамм арбузной мякоти

200 грамм дыни

Аккуратно выберите косточки из арбуза и дыни. Все перемешайте в блендере. Можно даже добавить немного сливочного мороженого.

Желатиновый тортик

Это лакомство куда полезнее покупных тортов и пирожных — сохраняет пектин и больше витаминов, поскольку меньше подвергается термообработке.

Абрикосы, персики или любые другие фрукты или ягоды (в зависимости от предпочтений ребенка) слегка отварить, вместе с желатином взбить в блендере. Можно добавить ложечку меда. Чуть остудить. Положить готовый бисквит (или хлебцы) в формы, залить приготовленным желе.

Кстати, натуральный желатин полезен для роста хрящевой ткани, что для растущего организма очень важно. Поэтому почаще балуйте ребенка желе (готовится оно также просто, как и торт — просто разлейте ягодно-желейную массу по формам без бисквита).