Яркая и познавательная экскурсия в Нацбанк

В субботу, 14 октября, в Национальном банке Республики Коми состоялся День открытых дверей для всех желающих. Ученики 5а класса школы №18 с классным руководителем Гладких Юлией Васильевной и родителями посетили отделение Банка России. Также на экскурсии побывали ученики 7б класса.

Сотрудники банка подготовили для всех сыктывкарцев очень насыщенную программу. Любой желающий мог узнать тайны монет и банкнот, отличить настоящую купюру от фальшивки, собрать пазлы в новые купюры 200 и 2000 рублей, примерить на себя бронежилет инкассаторов и побывать внутри их бронированной машины.

Главной темой мероприятия стали деньги (банкноты и монеты), история их создания, признаки подлинности и жизненный цикл. Так, ребята узнали, как считаются банкноты и монеты, а также с какой скоростью.

— Менее чем за 1 минуту специальная машина может сосчитать монеты номиналом в тысячу рублей. Это очень упрощает работу, -рассказал один из сотрудник банка.

Ученики наглядно увидели, как происходит пересчет, сортировка и упаковка монет и банкнот; узнали, как отличить подлинную банкноту от поддельной и что делать с поврежденными деньгами.

— Если несколько видимых признаков настоящей купюры. Например, на купюре в 1000 рублей герб и волны должны переливаться – у банкноты всегда должно быть движение. Также на просвете рядом с портретом Ярослава Мудрого должно находиться обозначение в тысячу рублей. Если эти признаки отсутствуют, знайте – перед вами подделка. Сразу обращайтесь в отделение полиции. Другое дело, если у вас в руках оказалась поврежденная купюра. Ее необходимо принести в любое отделение коммерческого банка, где вам ее обменяют на новую банкноту того же номинала.

За участие в мастер-классе по определению поддельной купюры выдавали настоящую монетку с изображением символа рубля.

С помощью увлекательной игры ребята узнали защитные признаки тысячной купюры и помогли Муравьишке ее собрать.

На площадке перед зданием по ул. Ленина, д. 45 установили инкассаторский автомобиль. Пожалуй, это было самое зрелищное для детей событие: они примерили бронежилет и узнали, легко ли быть инкассатором.

— Стены внутри машины полностью бронированные, как и стекла. В машине место для трех людей: водителя, сопровождающего и инкассатора. Часть автомобильного салона отделена решеткой – за ней располагаются ценные предметы при перевозке, — отметил инкассатор.

Для тех, кто хотел повысить свой уровень финансовой грамотности сотрудники банка подготовили лекции с викторинами и конкурсами. Так, на одной из них можно было узнать все об инфляции.

Все ученики школы №18 остались довольны экскурсией в Национальный банк Республики Коми и пообещали впредь бережнее относиться к деньгам.