В преддверии Дня матери на улицы Сыктывкара вышел «Родительский патруль»

В преддверии дня матери, который будет отмечаться в воскресенье, 26 ноября, участники акции решили поздравить мам с праздником и еще раз напомнить горожанам о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения. Накануне мероприятия ребята вместе с родителями своими руками изготовили открытки-памятки, чтобы вручить их сыктывкаркам.

Активные и неравнодушные родители сыктывкарской школы № 18 совместно с юными инспекторами движения под руководством педагогов и сотрудников ГИБДД г. Сыктывкара приняли участие в рейдовом мероприятии «родительского патруля» под названием «Открытка маме».

«Родительский патруль», состоящий из неравнодушных матерей СОШ № 18, заинтересовала проблема безопасности пешеходов вблизи своей школы. Во время беседы с пешеходами патрулирующие акцентировали внимание на необходимость ношения световозвращающих фликеров на детской одежде для того, чтобы повысить безопасность юных пешеходов в осенне-зимний период, особенно в темное время суток. Помимо беседы и вручения открыток ребята и взрослые проводили социологический опрос на тему безопасности дорожного движения, в результате которого было опрошено  более трех десятков сыктывкарцев. В тестировании участвовали, как пожилые люди, так и молодые семьи. Горожане охотно отвечали на вопросы.


На вопрос: «Знакомите ли вы своего ребенка с правилами дорожного движения?» все опрошенные ответили утвердительно. На вопрос: «Можете ли вы считать себя примером для подражания в соблюдении ПДД?» большинство ответили утвердительно, однако 9 человек признались, что не всегда являются примером для своих детей и один человек честно признался, что лучше не брать пример с его поведения.

На вопрос: «Нарушаете ли ПДД, сокращая путь, если спешите в детский сад или школу?» 25 человек ответили, что в присутствии ребенка не нарушают правила и переходят дорогу только по пешеходному переходу. Трое опрошенных признались, что нарушают ПДД и дорогу переходят там, где ближе всего, но нет транспорта. Трое отметили, что действую в зависимости от ситуации.


Особо волновала «Родительский патруль» тема использования светоотражающих элементов. На вопрос знаете ли вы, что такое светоотражающий элемент и для чего он необходим — большинство ответили, что знают и покупают их для своего ребенка. Однако, как показала практика, на одежде и аксессуарах у горожан вовремя опроса фликеры отсутствовали.

Ни для кого не секрет, что именно родители и законные представители влияют на воспитание детей. Только личный пример взрослых является обучающим элементом правильного и безопасного поведения в сложной дорожной ситуации.

Совместная работа родителей, детей и педагогов способствует положительному профилактическому эффекту, поэтому деятельность «Родительского патруля» продолжается, и подобные акции пройдут в других сыктывкарских школах и детских садах.