Ночь в Лесном

Ученики 10 и 11 классов школы №18 г. Сыктывкара в рамках профориентации посетили яркое мероприятие Сыктывкарского лесного института (СЛИ) «Ночь в Лесном».

Ученики 10а класса Носов Алексей, Титов Леонид, Мельничук Анастасия, Харитонова А. побывали практически во всех лабораториях и аудиториях института. Помимо того, что ребятам рассказали о направлениях подготовки, перечне вступительных экзаменов, правилах поступления в 2018 году, курсах довузовской подготовки к ЕГЭ, для них провели экскурсионные маршруты по лабораториям: «Инновационные технологии мебельной и деревообрабатывающей промышленности», «Бумага и картон», «Техническая термодинамика и теплотехника», «Механика и электроника современных лесозаготовительных машин», «Инновационные технологии в лесном комплексе», «Лесоведение и лесоводство. Экология и охрана ненарушенных лесов» и «Центр географических информационных систем».

— Особенно мне понравилась экскурсия в лабораторию «Оценка физических факторов и производственной безопасности в техносфере», где нам показали наглядно несколько интересных приборов. Там мы измерили излучение наших телефонов. Как оказалось, почти у всех показатель электро-магнитного излучения был превышен в 1,5 раза, а у кого-то даже в 4 раза! — комментирует Алексей Носов. — Нам объяснили, что именно поэтому нельзя держать телефон рядом с телом — в карманах, у головы. Желательно носить его в портфеле или сумке.

Алексей Носов

Ученик 10а класса МАО СОШ №18 г. Сыктывкара

Также ребятам понравилась экскурсия в лабораторию «Органическая химия и физико-химические методы анализа». Здесь показали опыты: химические вулканы, несгораемую салфетку, трехцветный огонь, а также рассказали, какую кровь используют голливудские актеры.

Помимо официальной программы, для школьников работали различные мастер-классы, фотозоны, игровые комнаты и площадки. Так, на мастер-классе «Изготовление новогодних игрушек» Леня и Леша сделали своими руками поделку. Параллельно в актовом зале шли мастер-классы «Танцы в стиле брейк-данс» и «Основные элементы фаер-шоу», в последнем, кстати, участвовала еще одна ученица 10а класса.

— Нам также понравились игровые комнаты «Гигантский боулинг» и игротека от «Заводного апельсина». Там можно было отдохнуть между познавательными экскурсиями по лабораториям и заработать жетоны, которые можно было обменять на подарки, — отмечает Леонид Титов.

Леонид Титов

Ученик 10а класса МАО СОШ №18 г. Сыктывкара

Также в акции «Ночь в Лесном» принял участие ученик 11а класса Марат Абдухалиев. Марат помимо познавательной программы СЛИ, снимал сюжет для школьных новостей. Ждите, скоро вы наглядно увидите, как ребята совместили приятное с полезным.

Также в СЛИ работало несколько фотозон. Ребята пофотографировались у каждой из них. Так, например, чтобы получить право фотосъемки на одной из фотозон, необходимо было распилить бревно. У Леши и Лени это отлично получилось!

В целом у учеников 10 и 11 классов нашей школы осталось приятное впечатление о Сыктывкарском лесном институте. Ребята планируют рассмотреть этот вариант для поступления в 2019 году.