Ученики нашей школы сходили на премьеру «Баядерка»

Ученики 8а и 10а классов сходили на премьеру балета «Баядерка», проходившую в Государственном театре оперы и балета Республики Коми.

17 ноября в Театре оперы и балета Коми показали премьеру – балетную постановку «Баядерка». Два действия и пять картин — таков формат премьерной балетной постановки «Баядерка». Первоисточниками «Баядерки» стали драматическое произведение «Шакунтала» и известная баллада немецкого поэта Гёте под названием «Бог и баядерка». На основе этих бессмертных творений балетмейстеру русской императорской труппы Мариусу Петипа и драматургу Сергею Худекову удалось создать красивую историю о несчастной любви, ставшую одной из самых известных в русском балете. А придворный композитор Людвиг Минкус озвучил ее чарующей музыкой, которая своей эмоциональностью, подчеркнутой театральностью способствовала созданию зрелищного спектакля. В основе сюжета полная восточной романтики древняя легенда о чувствах несчастной баядерки — танцовщицы в Индии и отважного воина. Любовь существует во все времена и наперекор смерти, именно она заставляет героев нарушать обеты и следовать велению сердца, идти на риск.

«Баядерка» стала «мостиком» между эпохами романтизма и классицизма в балете. Неслучайно в качестве места действия выбрали Индию, далекую и экзотическую страну, популярную в романтических произведениях. Персонажи балета – брамины, факиры, баядерки, живущие при храме. Этот балет прекрасен своими массовыми сценами, передающими все очарование и роскошь Востока. Зрителей завораживают не только великолепные зрелищные танцы, но и обилие ярких декораций и костюмов. Кульминация спектакля, сцена царства теней, давно вошла в анналы мирового балета как одна из самых запоминающихся и впечатляющих массовых хореографических картин.

Драматический и красивый балет «Баядерка» пришли посмотреть ученики нашей школы под руководством Юриной Ларисы Ивановны. Ребятам очень понравилась постановка, особенно то, что ученица 8а класса Софья Мальцева является непосредственной участницей балета.

Подробное интервью с нашей балериной читайте в следующем выпуске журнала «Профитролль».