Блокадная кровь: в школе прошел показ документального фильма

Сегодня, 26 января, в школе №18 г. Сыктывкара представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми показали ученикам кадетских и старших классов документальный фильм «Блокадная кровь».

Документальный фильм «Блокадная кровь», премьера которого состоялась 18 января в Музее Победы, продемонстрировал нетривиальный взгляд на один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Ученики нашей школы также остались под впечатлением от просмотра этого фильма.

Показ фильма приурочен к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Вопреки ожиданиям в фильме говорилось не столько о боевых действиях войск Ленинградского и Волховского фронтов, сколько о том, как, зачем и с каким результатом в осаждённом городе работало одно медицинское учреждение. ЛИПК — Ленин­градский институт переливания крови. В целом впечатление от увиденного можно передать одним словом — потрясение.

Оказывается, донорская кровь была признана стратегическим сырьём наряду с порохом и горючим. Причём жители блокадного Ленинграда — и штатные доноры, и добровольцы — сдали 144 тонны крови. И это в условиях страшного голода, когда трудно было поделиться крошкой хлеба. Однако кровь сдавали всё равно. «Блокадная кровь» попадала не только на Волховский и Ленинградский фронты, но и к тем солдатам, что воевали далеко. Среди бойцов считалось, что она особенно сильная — «в ней воля к жизни и к победе». Современные исследования показали, что это действительно так. Кровь человека, находящегося в экст­ремальной ситуации, меняет свой биохимический состав и становится другой.

В учебниках истории написано, что ленинградцы выстояли. Но какой ценой, какими усилиями? Об этом не принято было говорить подробно. В этом фильме показан подвиг, который совершали жители этого города и это потрясает!

Эвелина Экстерович

Ученица 7 кадетского класса

Посмотреть фильм вы можете здесь: