ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНОМ ПРИРОДНОМ ЯВЛЕНИИ

 

По прогнозу филиала ФГБУ Северное УГМС «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми», в период с 24 февраля по 1 марта 2018 года на территории республики ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на 12-17°С ниже климатической нормы (норма -12…-19°С).

Ожидается, что в ночные часы минимальная температура воздуха будет понижаться до -27…-35°С, в отдельных районах до -37…-42°С.

В соответствии с прогнозом гидрометеорологического явления возможны следующие риски возникновения ЧС и происшествий:

  • увеличение количества техногенных пожаров в жилом секторе, на социально-значимых объектах и объектах др. назначения, обусловленные нарушениями в работе электроэнергетических систем, неосторожным обращением с огнем, увеличения нагрузки на электросети (увеличение использования различного рода обогревательных устройств);
  • нарушение электроснабжения в населенных пунктах, на социально-значимых объектах и объектах др. назначения, обусловленный износом оборудования, обрывами линий электропередач, увеличения нагрузки на электросети (увеличение использования различного рода обогревательных устройств);
  • ДТП, возможно с гибелью людей, на трассах федерального и местного значения по причине ухудшения видимости;
  • риск обморожения населения;
  • аварии на объектах ЖКХ по причине изношенности оборудования, производимыми ремонтными работами и испытаниями, повышенного давления на теплосети.

Главное управления МЧС России по Республике Коми рекомендует:

  • Сократить время нахождения на открытом воздухе, не выходить без особой необходимости на улицу и ограничить прогулки детей.
  • Во время протапливания печей не допускать их перекала.
  • Для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства.
  • Не перегружайте электрическую сеть.
  • Одевайтесь многослойно и в натуральные ткани.
  • Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.

Как только на прогулке Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Напоминаем:

— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101» или «112»;

— в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8(8212) 29-99-99.