Школы Сыктывкара сыграли в саамский футбол

14 марта на базе школы №18 г. Сыктывкара прошли необычные соревнования по саамскому футболу. Здесь собрались ученики с шести разных школ, чтобы попробовать себя в этом национальном виде спорта коми народа.

Игра организована в рамках межшкольного проекта в клубе финно-угорских игр «Öдйöджык, вылöджык, енджыка» («Быстрее, выше, сильнее», координатор проекта – МАОУ СОШ №18) с целью популяризации национальных видов спорта приобщения детей к традициям финно-угорских народов.

Саамский футбол сильно отличается от привычного нам спорта. В оригинальной версии игры женщины в длинных сарафанах соревнуется мячом из оленьей шкуры, но организаторы решили немного освежить традиции.

— В каждой команде по пять человек, мяч нужно загнать в ворота соперника. Дополнительную интригу придает то, что мяч можно прятать под подол юбки, — прокомментировал учитель физической культуры МАОУ СОШ №18 г. Сыктывкара, главный судья соревнований Сергей Гребенкин.

Перед началом игры ученики школ №36, 16, 38, 18, 43 и Коми национальной гимназии надели сарафаны. После жеребьёвки первыми вышли на поле школа №18 и КНГ. Участники старались придерживаться всех правил игры, но это не всегда получалось.

Победителями соревнований стала школа №16. Ей выучили грамоту и кубок. Остальные школы также получили грамоты за участие.

Чтобы участники и гости не замерзли, в школе также организовали весеннюю ярмарку. Ученики разных классов приготовили различные блюда и подделки. Также тут можно было попить бесплатный горячий чай с баранками.

Подробнее о саамском футболе смотрите в новостном сюжете школьного ТВ. Скоро!