Итоги Всеобщего диктанта на коми языке: наши ученики отмечены министерством образования

Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» подвело итоги четвертого Всеобщего диктанта на коми языке. Ученики нашей школы отличились и были отмечены на уровне министерства образования региона.

Образовательно-просветительская акция прошла в феврале практически во всех районах и городах Республики Коми, а также в Москве, Париже (Франция) и Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). По подсчетам организаторов, в акции приняли участие более двух тысяч человек.

Всего от нашей школы в акции Всеобщий диктант на коми языке «Öтувъя коми диктант» приняло участие 57 учащихся из 6 «б», 7 «б», 8 «б», 9 «в» классов. Все ребята получат электронные сертификаты. А учащиеся Новиков Вячеслав (8 «б» класс), Исакова Дарья (6 «б» класс) , Лобанова Юлия (9 «в» класс), Нестеров Кирилл (8 «б» класс), Волкова Юлия (6 «б» класс), Артеева Алина (6 «б» класс), Карелина Яна (6 «б» класс) ещё и специальные призы за «4» по диктанту.

В 2018 году автором текста диктанта стала председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова. В тексте были представлены практически все орфографические и пунктуационные правила современного литературного коми языка.

3 апреля в республиканском Доме дружбы народов прошла церемония подведения итогов Всеобщего диктанта на коми языке «Öтувъя коми диктант».

Ученица МАОУ «СОШ №18» Евгения Уляшева получила грамоту и специальный приз из рук заместителя министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Владимировны Якимовой за результативное участие в диктанте. Наталья Владимировна поинтересовалась, какие интересные мероприятия по коми языку проходят в школе, как Евгении удалось написать диктант на «5». Долго не задумываясь Евгения ответила, что коми язык знает с детства, что в школе часто проходят конкурсы по коми языку, на уроках вместе с одноклассниками выполняют интересные задания.

Грамоты и призы получили учителя коми языка Ширяева Елена Михайловна и Габова Александра Васильевна.

От имени Дома дружбы народов Республики Коми для всех участников мероприятия был организован музыкальный подарок – авторская программа народного артиста Республики Коми Петра Шучалина «Кыдз Комиö воис шылад?»