«Флексят по-взрослому»: видео поздравление учителей нашей школы прошумело на всю Россию

Всем привет, дратути, сап, эшкере — с этих слов начинается видео поздравление учителей сыктывкарской школы №18 для выпускников. Влог директора Оли Ко (Ольги Константиновны Мартаковой) уже не первый раз ловит хайп среди учеников школы. А в этом году даже вышел за пределы республики.

В школе №18 есть традиция — каждый год готовить креативное видео поздравление для выпускников школы. Ранее готовились наставления в виде сказок и рэп-песни, а в 2017 году учителя решили удивить школьников и сняли видеоблог директора школы под псевдонимом Оля Ко с обзором на самые популярные видео интернета. Здесь были пародии на Mannequin Challenge, интернет-флешмоб, в котором участники замирают в самых неожиданных местах; пародия на клип группы Ylvis «The Fox», где танцуют звери; а также интернет-мем Harlem Shake. Ну и, естественно, в этот ТОП не могла не войти пародия на популярнейший клип «Тает лед» группы «Грибы». Это настолько понравилось ученикам школы и выпускникам разных лет, что видео на сегодня посмотрели более 35 тысяч раз и поставили 1200 лайков.

Видео 2017 года.

— Мы уже шесть лет снимаем подобные поздравления для наших выпускников. У нас огромный видеоархив. Мы держим нос по ветру. Что интересно, о том и снимаем. Последнее время «подсели» на блоги, они в тренде сейчас. Увлечемся чем-то другим и сразу переквалифицируемся, — комментирует для КП-Коми главный герой вблога, директор школы №18 Ольга Мартакова. — Ничего плохого наше видео в себе не несет: дети понимают иронию и взрослые понимают, что немного отстали в трендах. Мы над ними иронизируем, они над нами и в итоге в этот день происходит единение.

В этом году креативная команда школы решила сделать продолжение в том же стиле – обзор популярных видео блоггера Оли Ко. Начинается все с того момента, как в классе танцуют учителя и ученики, одетые в стиле рэперов, а им под ноги падают бланки ЕГЭ. Перед роликом на видео стоят маркировки «18+» и «Школа 18+». Учителя сделали пародию на три композиции: ролик Pen-Pineapple-Apple-Pen, клип Нейромонаха Феофана «Притоптать» и видео Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Именно последняя композиция вызвала шквал обсуждения.

— Нужно обладать большой самоиронией и хорошим чувством юмора, чтобы оценить клип Киркорова «Цвет настроения синий». Ведь это самая яркая пародия на нынешнюю молодежь. В клипе российские звезды предстают в неожиданных ракурсах: Басков — средний обыватель, Лепс — бомж и тд. Мы решили показать учителей тоже под другим ракурсом: учитель физ-ры — гардеробщик, завуч по учебной работе — уборщица, учитель русского языка — охранник (она у нас и правда очень строгая), учитель истории — медсестра, а учитель химии — повар. Это местный юмор, видео делается для выпускников школы, они оценили это. На Последнем звонке выпускники хором, спонтанно начали подпевать! Это было круто! — комментирует автор сценария, главный редактор журнала Verbum Елена Воробьева.

Небывалая реакция общественности России преследует это видео поздравление от учителей школы №18: на конец мая оригинальное видео на YouTube набрало более 200 тысяч просмотров и около 2900 лайков. О нем уже написали не только региональные СМИ (БНК, ПроГород, Комсомольская правда-Коми), но и федеральные (Рамблер, Life, Майл.ру, Метро, Пятый канал, Блокнот, радио Маяк и телеканал Рен-ТВ). Более того — видео ушло в паблики инстаграма, в частности, «Птенец» — аудитория которого насчитывает более 6,5 млн подписчиков. На сегодня здесь более 120 тысяч лайков и 2000 комментариев, 90% из которых положительные: «В одну ногу с молодежью», «Вот это я понимаю – Директор школы», «Это даже лучше, чем Киркоров», «Вот это круто, вот это директор!», «Какая молодец! Действительно современный директор, достойна аплодисментов и хороших слов!», «Пусть директор проведет мастер-класс по городам России», «Есть премия Учитель года, а премию Директора школы года дайте вот этой женщине». Также часть пользователей шутливо пишут, что ждут этот выпуск на программе Первого канала «Пусть говорят», а кто-то ставит ссылку на официальную страничку Филиппа Киркорова, мол, оцени годную пародию.  К слову, новость об этом видео опубликовал на своей странице в соцсетях «Одноклассники» Андрей Малахов!

— В прошлом году у нас не было ни одного негативного отзыва, так как он не вышел за пределы школы, но зато его оценила та целевая аудитория, для которой он был предназначен — выпускники 2017 года и все-все выпускники прошлых лет, ведь они знают всех учителей в лицо. Среди отзывов были и отзывы родителей, которые говорили: мы рады, что мои дети учатся в этой школе. Это было очень приятно и удивительно слышать. В этом году блог Оли Ко неожиданно вышел за пределы школы, города и даже республики. Конечно, не все шутки и тонкости поймет широкая аудитория. Мы не ждем только позитивной реакции, такого просто не бывает. Единственная реакция, которая нам была нужна — это реакция выпускников, а она была классной! — подытоживает Елена Воробьева.

Для тех, кто пропустил:

Видео 2018 года.